07 июня 2008, 11:41

В Грузии оппозиция не смогла помешать работе парламента

В столице Грузии Тбилиси началось первое заседание парламента нового состава, избранного 21 мая. В нем участвуют также президент Грузии Михаил Саакашвили и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция намеревалась сегодня блокировать работу парламента. Она не согласилась с итогами выборов и, объявив их сфальсифицированными, приняла решение отказаться от своих мандатов и создать так называемый "альтернативный парламент".

Парламент Грузии нового созыва начал работу в 10:00 утра. На заседание собрались все депутаты от правящей партии "Единое национальное движение". В заседании, однако, участвует один депутат от оппозиционной Лейбористской партии - Рамаз Тедорадзе, который не разделил позицию руководства своей партии и не отказался от мандата, передает ИТАР-ТАСС.

Открывая заседание парламента Грузии нового созыва, президент страны Михаил Саакашвили пожелал депутатам успехов в их деятельности и призвал оппозицию к диалогу. Речь президента длилась около 6 минут, сообщает "Новости-Грузия".

"Народ доверил нам очень большую функцию и роль. Поэтому срок работы нашего парламента должен быть сроком преодоления бедности, укрепления нашего духа, а также восстановления территориальной целостности страны", - сказал Саакашвили.

Президент еще раз обратился к оппозиционным партиям с призывом возобновить диалог с властью. "Сейчас наша главная ценность - это единство Грузии, и все должны сплотиться вокруг этого главного вопроса", - сказал Саакашвили.

Между тем, у боковых входов в здание парламента Грузии продолжается акция оппозиции. Эксцессов между участниками акции и правоохранительными органами нет. У парламента находятся около тысячи протестующих.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня лидер Объединенной оппозиции Грузии (ООГ) Леван Гачечиладзе призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента. Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что Саакашвили назначил заседание нового парламента на 7 июня.

Ранее в качестве даты первого заседания парламента назывались 9 или 10 июня - именно на этот день оппозиция изначально запланировала митинг протеста.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей