07 июня 2008, 09:34

Спецназ блокировал центр столицы Грузии Тбилиси

Подразделения спецназа и полицейские со щитами и дубинками с утра блокировали центр столицы Грузии Тбилиси, готовясь к акции оппозиции.

В 10 утра начинается первое заседание нового парламента Грузии. Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня лидер Объединенной оппозиции Грузии (ООГ) Леван Гачечиладзе призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента Грузии.

Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что президент Михаил Саакашвили назначил на 7 июня заседание нового парламента, избранного в ходе голосования 21 мая.

Ранее в качестве даты первого заседания нового парламента назывались 9 или 10 июня - именно на этот день оппозиция, считающая, что выборы были проведены несправедливо, запланировала митинг протеста.

В настоящее время у здания парламента Грузии собралось несколько сотен представители оппозиции, которые готовятся к масштабному митингу, передает "радио "Маяк". По данным "Интерфакса", собралось около 300 митингующих, которые встречают передвижения спецназа свистом и скандируют - "Предатели".

Подразделения спецназа мобилизованы во дворе парламента, а также на улицах прилегающих к зданиям высшего законодательного органа и Госканцелярии.

Согласно информации депутата парламента Грузии от оппозиционной фракции "Новые правые" Мананы Начкебия, в парламент Грузии минувшей ночью зашли вооруженные правозащитники.

По ее словам, ей не дают возможности войти в здании парламента Грузии, откуда она хочет вынести свои личные вещи, сообщает "Газета.Ru". "Я до этой минуты остаюсь депутатом парламента, но меня не пускают в здание парламента", - заявила она журналистам.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей