07 июня 2008, 07:17

Фолл: Группа Друзей Генсека ООН не является "прогрузинской"

Вчера, 6 июня, в Сухуме состоялась встреча руководства Абхазии с делегацией Великобритании.

В составе делегации были специальный представитель МИД Великобритании на Южном Кавказе Брайан Фолл, посол Великобритании в Грузии Денис Киф, руководитель исследовательской группы МИД Крейг Олифант, политический секретарь Посольства Великобритании Ребекка Луфна.

На встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем Брайан Фолл отметил, что последний раз он был в Абхазии год назад. По его словам, прошло много времени, но, "к сожалению, вопрос возобновления грузино-абхазского переговорного процесса все еще остается открытым".

"Группа Друзей Генерального секретаря ООН не является "прогрузинской". Мы пытаемся наладить мосты между сторонами в конфликте", - подчеркнул британский дипломат.

Брайан Фолл подчеркнул роль России в переговорном процессе. "Россия очень влиятельна и играет ключевую роль в регионе", - сказал Фолл. Представитель МИД Великобритании подчеркнул, что Друзья Генсека ООН больше всего заинтересованы в том, чтобы абхазская и грузинской стороны сели за стол переговоров и начали диалог.

Отметим, что Великобритания наряду с Россией, США, Францией и Германией входит в Группу друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля в Женеве завершилось заседание высокопоставленных чиновников Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, проходившее под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно. В эту группу входят послы пяти стран - России, Германии, США, Великобритании, Франции. В работе заседания приняли участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили.

Шамба обратил внимание высокопоставленных представителей Группы Друзей Генсека ООН на то, что им нужно пересмотреть свои базовые подходы к процессу урегулирования, основанные на документе Дитера Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми" и территориальной целостности Грузии.

Так же Шамба подчеркнул, что "совершенно очевидно, что сейчас нет никаких возможностей для продвижения грузино-абхазского переговорного процесса. Поэтому Группа Друзей акцентировала свое внимание на тех рекомендациях, которые были сделаны 27-28 июня 2007 года на Боннской встрече".

Позже, 21 апреля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили призвал власти Абхазии к прямому диалогу для урегулирования конфликта. На встрече министра с послами группы Друзей Генсека ООН и представителями миссии ООН в Грузии сторонам раздали в письменной форме мирную инициативу президента Грузии относительно Абхазии.

По словам министра, новые реальности, создавшиеся после некоторых решений России относительно Абхазии, дают возможность руководствоваться в новых реалиях новыми инициативами.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей