09 июня 2008, 23:51

В Грузии Тортладзе и Цагарейшвили заявили о выходе из Объединенной оппозиции

Двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", депутаты парламента нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе покинули Объединенную оппозицию Грузии. Об этом они заявили на пресс-конференции в гостинице "Амбассадор" сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметили оба депутата, ранее входивших в партию Ираклия Окруашвили "За единую Грузию", они не собираются участвовать в работе нового парламента и входить в альтернативные структуры.

"Подобное решение об уходе далось нам нелегко, ведь мы - одни из основателей этого Совета и вместе с соратниками прошли сложнейший путь. За весь этот период мы никому не дали повода усомниться в наших помыслах и преданности единому делу. До последней поры у Совета был избранный лидер, который в то же время был равным среди равных и был своеобразной гарантией того, что в Совете все решения будут приняты посредством консультаций", - заявил Цагарейшвили.

По словам оппозиционера, как только этот принцип был нарушен, для таких людей, как Цагарейшвили и Тортладзе, в Совете места не осталось. "Наше отличное мнение по поводу альтернативных структур и будущих планов Совета были восприняты как измена. Для нас неприемлем диктат, от кого бы он ни шел. К сожалению, против нас ведется грязная кампания", - заявил Цагарейшвили.

В свою очередь Тортладзе добавил, что, как известно, Совет функционировал на протяжении многих месяцев, и все решения принимались на основе консенсуса. "После того, как в блок вошли "Новые правые" решения единолично принимались ими. К примеру, решение о создании альтернативного парламента я, Цагареишвили и еще несколько политиков узнали по телевидению", - заявил Тортладзе.

Оппозиционер обвинил главу избирательного штаба Объединенной оппозиции и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре. 

"Мы были обязаны ответить на обвинения. Мы не собираемся переходить в режим взаимной ругани. К тому же призываем наших соратников, так как наша вражда пойдет лишь на пользу властям. Входящие в Совет партии ставят перед собой высочайшую цель – освобождение страны от режима Саакашвили. Просто достижение этой цели представлялось нам и некоторым другим лидерам Объединенной оппозиции по-другому", - сказал Цагарейшвили.

В ближайшее время оппозиционеры пообещали рассказать о своих будущих планах.

Напомним, что ранее ряды блока покинуло движение "Мы сами" во главе с лидером Паатой Давитая, который являлся 12 номером в партийном списке Объединенной оппозиции. Он пояснил, не вдаваясь в подробности, что "не разделяет взгляды и методы лидеров блока".

В состав блока Объединенной оппозиции на выборах 21 мая входили девять партий:  "Консервативная партия", "Партия народа", "Национальный форум", "Движение за единую Грузию", "Грузинская группа", "Путь Грузии", "Новые правые",  "Свобода" и "Мы сами".

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию, чтобы повысить в оппозиционно настроенном электорате заряд. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли сегодня в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

7 июня лидеры оппозиции Грузии во время акции протеста перед зданием парламента, уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работеИзбранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе, в своем выступлении обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии