07 июня 2008, 12:31

В столице Грузии Тбилиси завершился митинг оппозиции

В столице Грузии Тбилиси на площади перед парламентом завершился митинг, организованный двумя оппозиционными организациями - блоком "Объединенная оппозиция" и Лейбористской партией.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг оппозиции собирался в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента, чего достичь не удалось.

В митинге, который продолжался 2 часа, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Во время акции лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе ножницами разрезал свой пластиковый депутатский мандат.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе.

После показательного уничтожения депутатских мандатов, митинг оппозиции у здания парламента завершился, передает "Новости-Грузия".

Акция проходила параллельно с первым заседанием парламента нового созыва, который ведет старейший депутат Ираклий Кенчошвили. На заседании депутаты принимают постановления, связанные с процедурой легитимации нового состава высшего законодательного органа, отмечает "Новости-Грузия".

Перед началом заседания перед новоизбранными депутатами выступил президент Михаил Саакашвили. Он поблагодарил предыдущий парламент за работу, особо отметив заслуги бывшего спикера Нино Бурджанадзе, которая не присутствует на заседании, отметил важность задач, стоящих перед парламентом нового созыва и призвал оппозицию к диалогу.

"Сейчас наша главная ценность - это единство Грузии, и все должны сплотиться вокруг этого главного вопроса", - сказал Саакашвили.

Напомним, 6 июня Леван Гачечиладзе призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента. Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что Саакашвили назначил заседание нового парламента на 7 июня.

Ранее в качестве даты первого заседания парламента назывались 9 или 10 июня - именно на этот день оппозиция изначально запланировала митинг протеста.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей