07 июня 2008, 12:31

В столице Грузии Тбилиси завершился митинг оппозиции

В столице Грузии Тбилиси на площади перед парламентом завершился митинг, организованный двумя оппозиционными организациями - блоком "Объединенная оппозиция" и Лейбористской партией.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг оппозиции собирался в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента, чего достичь не удалось.

В митинге, который продолжался 2 часа, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Во время акции лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе ножницами разрезал свой пластиковый депутатский мандат.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе.

После показательного уничтожения депутатских мандатов, митинг оппозиции у здания парламента завершился, передает "Новости-Грузия".

Акция проходила параллельно с первым заседанием парламента нового созыва, который ведет старейший депутат Ираклий Кенчошвили. На заседании депутаты принимают постановления, связанные с процедурой легитимации нового состава высшего законодательного органа, отмечает "Новости-Грузия".

Перед началом заседания перед новоизбранными депутатами выступил президент Михаил Саакашвили. Он поблагодарил предыдущий парламент за работу, особо отметив заслуги бывшего спикера Нино Бурджанадзе, которая не присутствует на заседании, отметил важность задач, стоящих перед парламентом нового созыва и призвал оппозицию к диалогу.

"Сейчас наша главная ценность - это единство Грузии, и все должны сплотиться вокруг этого главного вопроса", - сказал Саакашвили.

Напомним, 6 июня Леван Гачечиладзе призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента. Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что Саакашвили назначил заседание нового парламента на 7 июня.

Ранее в качестве даты первого заседания парламента назывались 9 или 10 июня - именно на этот день оппозиция изначально запланировала митинг протеста.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии