07 июня 2008, 12:31

В столице Грузии Тбилиси завершился митинг оппозиции

В столице Грузии Тбилиси на площади перед парламентом завершился митинг, организованный двумя оппозиционными организациями - блоком "Объединенная оппозиция" и Лейбористской партией.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг оппозиции собирался в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента, чего достичь не удалось.

В митинге, который продолжался 2 часа, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Во время акции лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе ножницами разрезал свой пластиковый депутатский мандат.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе.

После показательного уничтожения депутатских мандатов, митинг оппозиции у здания парламента завершился, передает "Новости-Грузия".

Акция проходила параллельно с первым заседанием парламента нового созыва, который ведет старейший депутат Ираклий Кенчошвили. На заседании депутаты принимают постановления, связанные с процедурой легитимации нового состава высшего законодательного органа, отмечает "Новости-Грузия".

Перед началом заседания перед новоизбранными депутатами выступил президент Михаил Саакашвили. Он поблагодарил предыдущий парламент за работу, особо отметив заслуги бывшего спикера Нино Бурджанадзе, которая не присутствует на заседании, отметил важность задач, стоящих перед парламентом нового созыва и призвал оппозицию к диалогу.

"Сейчас наша главная ценность - это единство Грузии, и все должны сплотиться вокруг этого главного вопроса", - сказал Саакашвили.

Напомним, 6 июня Леван Гачечиладзе призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента. Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что Саакашвили назначил заседание нового парламента на 7 июня.

Ранее в качестве даты первого заседания парламента назывались 9 или 10 июня - именно на этот день оппозиция изначально запланировала митинг протеста.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии