08 июня 2008, 20:07

Гегешидзе: оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию

Оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию, чтобы повысить в оппозиционно настроенном электорате заряд, считает эксперт Фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе.

"Парламент осуществил свою легитимацию и собирается приступить к своей деятельности. Как бы мы не оценили эти выборы, факт, что оппозиция сейчас находится в ослабленном состоянии", - заявил политолог.

Напомним, что оппозиция не смогла помешать работе нового парламента Грузии. 7 июня прошло первое заседание парламента нового состава, избранного 21 мая.

По мнению Гегешидзе, возможный пересмотр тактики оппозиции будет зависеть от того, какой будет политика правящей партии, допустит ли она ошибки, или будет ли успешной.

"Факт, что оппозиция допустила серьезные ошибки, не смогла сохранить единство. На сегодняшний день они не смогли сформировать единого мнения в связи с тем, на каких позициях предстать перед общественностью и какую тактику противопоставить правящей партии", - отмечает политолог, добавляя, что любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

"Сейчас, когда оппозиция разделена, и одна часть собирается войти в парламент, а другая - нет, ее действия ввиду отсутствия единства будут неэффективными. Будущее оппозиции заключается только в выработке единого видения и объединении", - цитирует слова Гегешидзе агентство "ИнтерпрессНьюс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на первом заседании парламента его спикером избран Давид Бакрадзе, который шел первым номером в списке "Единого национального движения".. Из 120 депутатов, которые находились в зале заседаний, за него проголосовали 116. Воздержались четыре парламентария.

В своем выступлении Бакрадзе обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Между тем, лидеры оппозиции Грузии вчера, 7 июня, во время акции протеста перед зданием парламента уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента, чего достичь не удалось.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей