07 июня 2008, 22:20

Сакварелидзе: альтернативный парламент в Грузии будет альтернативной трибуной

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что альтернативный парламент, с идеей которого выступает оппозиция, не будет альтернативным законодательным органом, а скорее трибуной.

"То, что оппозиция называет альтернативным парламентом - это неправильно. Я думаю, что это будет альтернативная трибуна, но не альтернативный законодательный орган. Многие называют эту идею плохой, так как считается, что в начале 90-х годов это привело к гражданской войне в Тбилиси",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе

В свою очередь журналист, главный редактор газеты "24 Саати" (24 часа) Паата Вешапидзе говорит, что "альтернативный парламент совершенно абсурдная идея. Как может быть парламент альтернативным? В прямом смысле это невозможно",- говорит журналист.

По его мнению, он понимает альтернативный совет, состоящий из различных политических субъектов, которые будут работать над альтернативными законопроектами и т.д.

Один из лидеров Объединенной оппозиции, член оппозиционной партии "Новые правые" Манана Начкебия считает, что у оппозиции Грузии есть все ресурсы для организации работы альтернативного парламента.

"Альтернативный парламент будет создан в том количестве, которое, по нашим подсчетам и предположениям, взяла оппозиция. У нас есть и технические ресурсы, и площадь в избирательном штабе Объединенной оппозиции. Здесь будут расположены все необходимые структуры, в том числе будет выделена территория для работы журналистов", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Начкебия.

Напомним, в Тбилиси сегодня прошло первое заседание парламента нового состава, избранного 21 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиция намеревалась сегодня блокировать работу парламента. Она не согласилась с итогами выборов и, объяв их сфальсифицированными, приняла решение отказаться от своих мандатов и создать так называемый "альтернативный парламент".

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей