07 июня 2008, 17:14

Сакварелидзе: народ Грузии приучен к революциям

Народ Грузии приучен к революции, поэтому для сдерживания стихийных процессов в стране необходимо создать положительный политический климат, считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

"К сожалению, грузинский народ приучили к революциям. Оппозиция уже доказала, что она не ориентирована на то, чтобы выкинуть кого-то со своего рабочего места. У них уже была такая возможность, но они не пошли на революцию", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, оппозиция не проконтролирует стихийные процессы в стране, в случае их возникновения.

"К примеру, госслужащие могут быть настроены критично по отношению к властям и они даже проголосуют за правящую партию, но все равно пойдут и примут участие в митинге оппозиции. Ведь в результате насилия к насильнику никто не испытывает нежных чувств. Когда партия по пропорциональным спискам берет больше, чем по мажоритарным, значит, электорат был куплен. А у купленного человека всегда останется неприятный осадок", - уверен политолог.

По мнению Рамаза Сакварелидзе, государство виртуозно провело парламентские выборы 21 мая, и фальсификации не понадобились. "Уже то, что бизнесмены пошли в политику, говорит о том, что за выборами стояли большие деньги", - считает эксперт.

"Путем виртуозно проведенных выборов власти одержали впечатляющую победу. Было много всяких мелких нарушений. Многие сторонники оппозиции не пришли на выборы и власти получили, таким образом, больше голосов. Плюс власти изменили стиль риторики, смягчили тон, так что смогли поднять упавший после 7 ноября рейтинг", - считает политолог.

Власти Грузии выиграли выборы, но, по словам Сакварелидзе, неизвестно, пойдет ли эта победа на благо Грузии.

По мнению же политолога, главы НПО "Грузия в НАТО" Шалвы Пичхадзе, оппозиция проиграла парламентские выборы в Грузии, потому что это была неравная борьба.

"В Грузии были не выборы, а хорошо проведенная спецоперация. Оппозиция проиграла выборы, потому что это была неравная борьба. Когда на игровое поле с профессионалами выходят 11-летние подростки, причем судья на стороне первых, то исход будет понятен всем. Оппозиция проиграла выборы властям. Посчитать, кто сколько голосов набрал, возможно, если можно измерить. А измерить можно только выборами",- заявил политолог журналистам в международном пресс-центре РИА-Новости.

По мнению руководителя международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, парламентские выборы в Грузии прошли интересно и закончились неожиданными результатами.

А пословам президента Фонда международных и стратегических исследований Грузии Александра Рондели, причиной проигрыша оппозиции на парламентских выборах является то, что  власти очень хорошо провели предвыборную кампанию.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей