09 июня 2008, 20:36

Объединенная оппозиция Грузии требует аннулирования своего избирательного списка

Представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

По словам Кахи Кукавы, оппозиция выполнила обещание, данное народу. "Внесено официальное заявление, юридическое решение Объединенной оппозиции об аннулировании регистрации нашего партийного списка. Это означает, что мы выполнили обещание, данное народу. Список будет снят с регистрации, а это значит, что никто от имени нашего блока в парламент не сможет войти", - заявил Кукава.

Закон позволяет ЦИК Грузии удовлетворить заявление Объединенной оппозиции, пояснил пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили. "Если даже не рассматривать заявление, через три дня со дня его поступления оно автоматически входит в силу и список аннулируется", - цитирует слова Качкачишвили агентство "Новости-Грузия".

Из списка Объединенной оппозиции по пропорциональной системе в парламент прошли 15 депутатов. Агентство "Грузия Online" приводит список получивших мандаты. Это - Леван Гачечиладзе, Джонди Багатуриа, Эка Беселиа, Константин Гамсахурдиа, Паата Давитая, Коба Давиташвили, Гия Тортладзе, Ираклий Иашвили, Мамука Кацитадзе, Дмитрий Лордкипанидзе, Губаз Саникидзе, Гия Цагареишвили, Пикриа Чихрадзе, Звиад Дзидзигури и Гога Хаиндрава.

В том случае, если они откажутся от мандатов, в условиях обнуленного списка, следующие по списку не смогут попасть в парламент.

Отметим, что Объединенная оппозиция на выборах получила еще 2 мандата по мажоритарной системе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры оппозиции Грузии 7 июня, во время акции протеста перед зданием парламента, уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работеИзбранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе, в своем выступлении обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию, чтобы повысить в оппозиционно настроенном электорате заряд. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии