06 июня 2008, 23:36

Сакварелидзе: Западу нужна стабильная Грузия, поэтому он "не заметил" нарушения на выборах

Международные организации "не заметили" массовые фальсификации на парламентских выборах в Грузии по одной причине — в этом есть политическая подоплека, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Сейчас Западу не нужно, чтобы менялась власть, это приведет к дестабилизации региона. Итак горят о плохой ситуации в Украине, и еще о нескольких неудавшихся попытках революций в других республиках. Сейчас Западу нужна стабильная Грузия, и поэтому Саакашвили является как бы гарантом этого еще на четыре года", - заявил Сакварелидзе.

В свою очередь политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе высказал свое мнение. "Не могу сказать, что заключение международных наблюдателей по выборам были негативными или положительными для нас. Это очень сложно сказать. Я просто могу сказать, что международные наблюдатели, в действительности, не наблюдали за выборами", - говорит Пичхадзе.

По словам Пичхадзе, он не верит заключениям международных наблюдателей. "Они заходили по 40 минут на каждый участок. Учитывая то, что власти провели прекрасную спецоперацию под называнием выборы, то в эти 40 минут на участке голосование проходило очень спокойно и честно", - поясняет Пичхадзе.

Как отмечает, политолог, мир называет Грузию демократической страной, в то время, как в стране отсутствует конкурентоспособное окружение. "Очень плохо для страны, что население начинает воспринимать Саакашвили и США как одно и то же, и приписывает ошибки нашего президента Америке. В таком случае существует большая вероятность того, что антиамериканизм перерастет в прорусскую ориентацию", - говорит он.

Сегодня антиамериканский настрой находит свое понимание в оппозиционном избирателе, отмечает политолог. "Американцы не видят среди грузинской оппозиции альтернативы Саакашвили. Порой и я не вижу",- заявил глава НПО "Грузия в НАТО".

Напомним, что сегодня президент Грузии назначил первое заседание новоизбранного парламента Грузии, оно состоится завтра, 7 июня.

Сегодня же целый день шли консультации оппозиции. Объединенная оппозиция и лейбористы намерены бойкотировать работу парламента. лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе намерен участвовать в работе парламента, но на первом заседании парламента он присутствовать не будет.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Представители оппозиции Грузии опротестовали итоговый протокол ЦИК Грузии по выборам в законодательный орган страны и призвали народ собраться 8 июня у здания парламента для протеста против его первого пленарного заседания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Между тем, международные организации оценили выборы положительно. Так, глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет. Член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей