06 июня 2008, 23:36

Сакварелидзе: Западу нужна стабильная Грузия, поэтому он "не заметил" нарушения на выборах

Международные организации "не заметили" массовые фальсификации на парламентских выборах в Грузии по одной причине — в этом есть политическая подоплека, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Сейчас Западу не нужно, чтобы менялась власть, это приведет к дестабилизации региона. Итак горят о плохой ситуации в Украине, и еще о нескольких неудавшихся попытках революций в других республиках. Сейчас Западу нужна стабильная Грузия, и поэтому Саакашвили является как бы гарантом этого еще на четыре года", - заявил Сакварелидзе.

В свою очередь политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе высказал свое мнение. "Не могу сказать, что заключение международных наблюдателей по выборам были негативными или положительными для нас. Это очень сложно сказать. Я просто могу сказать, что международные наблюдатели, в действительности, не наблюдали за выборами", - говорит Пичхадзе.

По словам Пичхадзе, он не верит заключениям международных наблюдателей. "Они заходили по 40 минут на каждый участок. Учитывая то, что власти провели прекрасную спецоперацию под называнием выборы, то в эти 40 минут на участке голосование проходило очень спокойно и честно", - поясняет Пичхадзе.

Как отмечает, политолог, мир называет Грузию демократической страной, в то время, как в стране отсутствует конкурентоспособное окружение. "Очень плохо для страны, что население начинает воспринимать Саакашвили и США как одно и то же, и приписывает ошибки нашего президента Америке. В таком случае существует большая вероятность того, что антиамериканизм перерастет в прорусскую ориентацию", - говорит он.

Сегодня антиамериканский настрой находит свое понимание в оппозиционном избирателе, отмечает политолог. "Американцы не видят среди грузинской оппозиции альтернативы Саакашвили. Порой и я не вижу",- заявил глава НПО "Грузия в НАТО".

Напомним, что сегодня президент Грузии назначил первое заседание новоизбранного парламента Грузии, оно состоится завтра, 7 июня.

Сегодня же целый день шли консультации оппозиции. Объединенная оппозиция и лейбористы намерены бойкотировать работу парламента. лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе намерен участвовать в работе парламента, но на первом заседании парламента он присутствовать не будет.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

В парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Представители оппозиции Грузии опротестовали итоговый протокол ЦИК Грузии по выборам в законодательный орган страны и призвали народ собраться 8 июня у здания парламента для протеста против его первого пленарного заседания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводит в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях, а в первый день заседания нового парламента, оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. В планах оппозиции Грузии - создание альтернативного парламента.

Между тем, международные организации оценили выборы положительно. Так, глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет. Член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские. Представители ОБСЕ, наблюдавшие за выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как "в целом позитивный", хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей