11 июня 2008, 06:37

Дзидзигури: 13 июня станет понятно, кто из оппозиционеров войдет в парламент Грузии

По словам лидера "Консервативной партии" Грузии Звиада Дзидзигури, 13 июня в 12 часов станет понятно, кто из оппозиции хочет войти в парламент, а кто - нет.

"Я собираюсь написать 13 июня перед зданием парламента заявление об упразднении депутатского мандата. Все депутаты от Объединенной оппозиции сделают то же самое. Кто этого не сделает, останется вне нашего объединения. В пятницу мы все вместе увидим, кто покинет Национальный Совет", - заявил Дзидзигури.

По словам Дзидзигури, слухи о распаде Объединенной оппозиции распространяются уже давно.

"Что касается того, что Коте Гамсахурдия покинул заседание Совета, то он не собирается покидать объединение. Мы собирается работать интегрировано, и создать политический центр", - отметил Дзидзигури.

Отметим, что в избирательном штабе Объединенной оппозиции проходило заседание Национального совета.  И в процессе заседания его покинул Константин Гамсахурдиа, но комментариев для журналистов он не делал.

Член оппозиционной партии "Для единой Грузии" Эка Беселия говорит, что после упразднения избирательного списка они обратимся к спикеру парламента Грузии с официальным заявлением о прекращении полномочий депутатов от Объединенной оппозиции.

"Если ЦИК не примет решение об упразднении, то согласно закону, по прошествии трех дней списки все равно должны быть аннулированы. И в данном случае мы обратимся к Давиду Бакрадзе с заявлением",- сообщила Беселия.

Напомним, что один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава обратился 9 июня в ЦИК Грузии с просьбой аннулировать свой избирательный список. У ЦИК есть три дня срока на принятие соответствующего решения. Рассмотрение данного вопроса в ЦИК назначено на 11 июня в 12 часов дня. Вместе с тем, в случае, если комиссия не рассмотрит этот вопрос, то список автоматически будет упразднен через три дня.

По пропорциональной системе от оппозиции в парламент прошли 15 человек, причем некоторые из них не собираются отказываться от своих мандатов.

Также отметим, что на данный момент пока не ясны позиции Джонди Багатурия, Гии Цагарейшвили, Гии Тортладзе и Паты Давитайя. В Национальном совете заявляют, что их точка зрения для Совета неизвестна, и что решать им самим.

В парламентском большинстве говорят, что депутаты от объединенной оппозиции пока считаются полномочными членами парламента и им будет начислена в конце месяца зарплата.

А депутат Гиги Церетели утверждает, что отказ от мандата содержит свою процедуру и он не упраздняется из-за того, что кто-то публично уничтожил свое депутатское удостоверение.

По грузинскому законодательству депутаты должны написать письменное заявление на имя спикера парламента с просьбой об упразднении депутатских полномочий. И решение об аннулировании своих избирательных списков не может прямо повлиять на упразднение мандатов. Но пока ни один из оппозиционеров не предоставил Давиду Бакрадзе соответствующего заявления.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пресс-служба Лейбористкой партии распространила заявление от имени лидера партии Шалвы Нателашвили, в котором говорится о том, что Лейбористская партия не собирается входить в парламент Грузии.

Напомним также, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба объединенной оппозиции и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

Отметим, что представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

7 июня лидеры оппозиции Грузии во время акции протеста перед зданием парламента, уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента.

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работеИзбранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе в своем выступлении обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей