12 июня 2008, 02:33

Цискаришвили: в Грузии нет культуры взаимодействия власти и оппозиции

По мнению грузинского политолога Сосо Цискаришвили, история последнего времени свидетельствует, что в Грузии нет культуры сотрудничества власти и оппозиции.

Оценивая предложенный властям "Антикризисный меморандум", который презентовал вчера, 11 июня, лидер "Христианско-демократическое движение" Георгий Таргамадзе, Сосо Цискаришвили полагает, между властью и оппозицией появилось какое-то соглашение.

"Сомнительно, что власти так рассмотрят сформированные в меморандуме вопросы, как того хотят авторы. Сама угроза, заложенная в заявление о том, что пока власти не рассмотрят их, состоящий из тринадцати пунктов меморандум, они не войдут в парламент, указывает на то, что какое-то соглашение, думаю, по данному вопросу есть", - высказывает свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

По его словам, предложение одной стороны, то есть властей, и появление меморандума со стороны другой, то есть христиан-демократов, есть чем-то новым в грузинской политике.

"С другой стороны, есть в этом меморандуме такие вопросы, которые повторяют предыдущие требования оппозиции и на которые власти так и не ответили, что тоже для меня не понятно. Посмотрим, какая часть этих требований будет удовлетворена", - говорит политолог.

Он полагает, что еще один-два оппозиционных политика согласятся на спокойную работу в парламенте.

Отметим, что как заявил лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе корреспонденту "Кавказского узла", "антикризисный меморандум был создан с  целью урегулирования обостренной политической ситуации в стране, а также создания демократических перспектив для политического процесса в Грузии". "Поэтому мы предлагаем осуществление системных изменений в стране", - заявил Таргамадзе.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

По мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей