07 июня 2008, 20:10

Вешапидзе: дебаты на ТВ Грузии превратились в ругань

По мнению журналиста и  главного редактора газеты "24 Саати" (24 часа)  Пааты Вешапидзе, дебаты на телевидении Грузии превратились в ругань в прямом эфире, что, кроме конфронтации, никаких других результатов не приносит.

"Уровень журналистики дошел до того, что в самом популярном грузинском политическом ток-шоу зрителей разделили на две стороны. И в подобном состоянии масс-медия Грузии виноваты не только политики и власти", - сказал Вешапидзе корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, руководитель международного Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что и общество, и СМИ находятся в депрессии.

"На лицо следующая тенденция: власти обязательно хотят контролировать все. Зачем им это нужно, непонятно. Это какой-то болезненный подход, иначе не назовешь подобное желание - не оставить что-то вне своего влияния. Это нерационально. Ведь у телеканала "Имеди" была своя функция. Он способствовал развитию конкуренции среди различных СМИ",- сказал Хуцишвили.

А политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что "это, скорее, виртуозная пропаганда, а не  журналистика". Причем проблема, по его мнению, также и в непрофессионализме журналистов.

"Приведу пример: во время дебатов между оппозиционером Георгием Гугава и представителем грузинских властей Георгием Габашвили совершенно странным образом были выбраны отвечавшие на вопросы. Гугаву, человека, который не обладает инструментами и соответствующими полномочиями, спросили, как он намерен урегулировать конфликт в Абхазии. А Габашвили сообщили о том, что вот где-то протекает крыша, и он тут же пообещал, что проблема будет улажена",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пичхадзе.

Напомним, вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе ранее обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией "Имеди", переоформив ее владение на Джозефа Кея, и намеренно не допускают ее выхода в эфир. "Телекомпания "Имеди" не выходит в эфир, потому что власти Грузии не хотят этого допустить", - было сказано в распространенном 19 марта открытом письме вдовы Патаркацишвили, которая решилась обратиться к грузинскому народу.

В ноябре 2007 года телеканал активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти.

5 мая телекомпания "Имеди" возобновила пробное вещание. "С полной нагрузкой и новыми проектами канал начнет работу только с сентября", - сказал генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили.

По данным американского издания New York Times, с момента выступлений оппозиции Грузии в ноябре 2007 года, "Имеди", по подсчетам специалистов, лишилась около 8 млн. долларов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей