07 июня 2008, 20:10

Вешапидзе: дебаты на ТВ Грузии превратились в ругань

По мнению журналиста и  главного редактора газеты "24 Саати" (24 часа)  Пааты Вешапидзе, дебаты на телевидении Грузии превратились в ругань в прямом эфире, что, кроме конфронтации, никаких других результатов не приносит.

"Уровень журналистики дошел до того, что в самом популярном грузинском политическом ток-шоу зрителей разделили на две стороны. И в подобном состоянии масс-медия Грузии виноваты не только политики и власти", - сказал Вешапидзе корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь, руководитель международного Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что и общество, и СМИ находятся в депрессии.

"На лицо следующая тенденция: власти обязательно хотят контролировать все. Зачем им это нужно, непонятно. Это какой-то болезненный подход, иначе не назовешь подобное желание - не оставить что-то вне своего влияния. Это нерационально. Ведь у телеканала "Имеди" была своя функция. Он способствовал развитию конкуренции среди различных СМИ",- сказал Хуцишвили.

А политолог, глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе считает, что "это, скорее, виртуозная пропаганда, а не  журналистика". Причем проблема, по его мнению, также и в непрофессионализме журналистов.

"Приведу пример: во время дебатов между оппозиционером Георгием Гугава и представителем грузинских властей Георгием Габашвили совершенно странным образом были выбраны отвечавшие на вопросы. Гугаву, человека, который не обладает инструментами и соответствующими полномочиями, спросили, как он намерен урегулировать конфликт в Абхазии. А Габашвили сообщили о том, что вот где-то протекает крыша, и он тут же пообещал, что проблема будет улажена",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пичхадзе.

Напомним, вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе ранее обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией "Имеди", переоформив ее владение на Джозефа Кея, и намеренно не допускают ее выхода в эфир. "Телекомпания "Имеди" не выходит в эфир, потому что власти Грузии не хотят этого допустить", - было сказано в распространенном 19 марта открытом письме вдовы Патаркацишвили, которая решилась обратиться к грузинскому народу.

В ноябре 2007 года телеканал активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти.

5 мая телекомпания "Имеди" возобновила пробное вещание. "С полной нагрузкой и новыми проектами канал начнет работу только с сентября", - сказал генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили.

По данным американского издания New York Times, с момента выступлений оппозиции Грузии в ноябре 2007 года, "Имеди", по подсчетам специалистов, лишилась около 8 млн. долларов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей