02 октября 2008, 08:50

Глава МИД Казахстана: признание Южной Осетии и Абхазии - вопрос сложный

Вопрос признания Южной Осетии и Абхазии сложен и Казахстан рассматривает эту проблему, исходя из собственных интересов, заявил глава МИД Казахстана Марат Тажин, выступая 1 октября в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега. Также Сомали готовится признать Южную Осетию и Абхазию, о чем 1 октября заявил сомалийский посол в Москве Мухаммед Хандуле.

Глава МИД Казахстана, говоря о позиции своей страны по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии, сообщил, что для нее "принцип территориальной целостности является ключевым в международном праве". "Мы не признали Косово, и мы не признали Абхазию и Южную Осетию", - отметил Тажин.

Напомним, 17 сентября в Брюсселе прошло заседание Совета сотрудничества Казахстан-ЕС. Как говорится в пресс-релизе по итогам заседания, Евросоюз призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Как подчеркнул министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС, Казахстан смотрит на эту проблему через призму своих национальных интересов. "И никакого давления со стороны России в этом отношении не испытывали", - добавил он.

Военную акцию, предпринятую Грузией 8 августа против Южной Осетии, министр назвал "серьезной политической ошибкой". "Против гражданского населения было применено ужасное оружие - реактивные установки "Град", погибли сотни людей, - указал Тажин. - Это реальная трагедия, человеческая катастрофа".

По словам главы МИД, Казахстан не делит пострадавших в этом конфликте на грузин и осетин, направляя гуманитарную помощь и тем, и другим.

Как ранее сообщалось, министры иностранных дел государств-участников ОДКБ, куда входит и Казахстан, на состоявшемся 4 сентября в Москве заседании выразили поддержку России в ее конфликте с Грузией, признав последнюю агрессором по отношению к Южной Осетии.

"Стабильность в Грузии очень важна для Казахстана, - сказал министр. - Мы ведущий инвестор в Грузии. У нас там более 1 млрд долларов инвестиций". "И мы думаем, что единственная возможность решить эту проблему - это последовательное исполнение принципов, которые были выработаны президентами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози...", - отметил Тажин.

Глава делегации Франции Жан-Клод Миньон в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 1 октября предложил созвать чрезвычайную сессию ПАСЕ в том случае, если Россия не выполнит своих обязательств по соглашению "Медведев-Саркози".

Жан-Клод Миньон предложил пригласить к участию в нем генерального секретаря ООН, председателя Европарламента и председателя Ассамблеи ОБСЕ. Данный вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на сессии ПАСЕ 2 октября, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил 1 октября замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, в проекте резолюции по докладу в связи с конфликтом на Кавказе, который будет заслушан в Страсбурге сегодня, ПАСЕ намерена призвать Россию отменить акт о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

В проекте резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

"С точки зрения международного права формулировка "защита собственных граждан" неприемлема", - отмечается в проекте резолюции. "Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - говорится в документе. Не исключено, что по итогам запланированных на сегодня дебатов ПАСЕ внесет в документ определенные поправки, сообщает агентство "Кавказ-пресс".

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

США, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и еще ряд стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей