01 октября 2008, 16:45

Сомали обещает признать Абхазию и Южную Осетию

Сомали готовится признать Южную Осетию и Абхазию, сообщил сегодня на пресс-конференции сомалийский посол в Москве Мухаммед Хандуле.

Сомали, таким образом, станет третьей страной после РФ и Никарагуа, поддержавшей независимость Южной Осетии и Абхазии.

Посол Сомали в России Мухаммед Хандуле сообщил о том, что признает право этих республик на самоопределение и установит с ними дипломатические отношения.

«Правительство Сомали самым скорейшим образом будет готовить дипломатические отношения с Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией», – сказал дипломат, которого цитирует РИА "Новости".

Кроме того, Хандуле сообщил, что президент Сомали разрешил российским вооруженным силам бороться с пиратами в море и на суше. «Сомали сама обратилась с просьбой к России помочь в борьбе с пиратами», – отметил он.

«Россия для нас исторический друг, и наша просьба направить корабли к берегам Сомали не только для борьбы с пиратством, но и для того, чтобы Россия могла выполнять свои стратегические задачи», – добавил, согласно "Эху Москвы", посол.

Напомним, 24 сентября глава Беларуси Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами Абхазию и Южную Осетию, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

В свою очередь, Россия настоятельно ожидает от Белоруссии  положительного решения по вопросу Абхазии и ЮО. Так, посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. "Мы, честно говоря, рассчитываем на признание белорусской стороной суверенитета Абхазии и Южной Осетии", - сказал журналистам Суриков, напомнив, что Белоруссия - один из самых ближайших союзников РФ.

Об этом же заявил и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, которые приводит белорусское агентство БелаПАН, Россия не оставляет надежду на то, что белорусский парламент признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

5 сентября официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости