24 сентября 2008, 05:42

Белоруссия не торопится признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Партнер России по Союзному государству не готовится в настоящий момент признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Несмотря на то, что в первые дни после признания Россией независимости этих двух республик посол Белоруссии в России Василий Долголев говорил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, официального признания пока так и не произошло.

Президент Лукашенко заявил, что процесс возникновения двух новых кавказских государств произошел в результате долгого противостояния, которое закончилось войной. "Этот конфликт вызвал очень острые дискуссии в мире. Он привел к столкновению интересов. В этом процессе много неоднозначного", - отметил Лукашенко.

"Но поскольку вопрос стоит очень остро, как я сказал, и он привел к столкновению, почти к холодной войне, я бы не хотел это делать в спешке и единолично", - отметил президент. Лукашенко выразил желание, чтобы новый парламент, выборы которого состоятся 28 сентября, сам высказал свое мнение, сообщает агентство БелТА.

"И вообще, куда спешить? Кому эта спешка нужна? Пройдет определенное время, и мы, обсудив этот вопрос, примем соответствующее решение", - пообещал белорусский лидер. 

"Если кто-то думает, что признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии - фактор поддержки России и только, то он заблуждается. Это, конечно же, косвенно поддержка России, и мы как союзники помним это, но это, прежде всего, наши отношения - Белоруссии и Абхазии, и Южной Осетии", - приводит слова Лукашенко агентство "Интерфакс".

Напомним, 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой и остается пока единственной страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Напомним, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика планирует установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии. Абхазия также намеревается вступить в Союзное государство России и Беларуси, а также стать членом СНГ.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей