24 сентября 2008, 05:42

Белоруссия не торопится признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

Партнер России по Союзному государству не готовится в настоящий момент признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Несмотря на то, что в первые дни после признания Россией независимости этих двух республик посол Белоруссии в России Василий Долголев говорил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, официального признания пока так и не произошло.

Президент Лукашенко заявил, что процесс возникновения двух новых кавказских государств произошел в результате долгого противостояния, которое закончилось войной. "Этот конфликт вызвал очень острые дискуссии в мире. Он привел к столкновению интересов. В этом процессе много неоднозначного", - отметил Лукашенко.

"Но поскольку вопрос стоит очень остро, как я сказал, и он привел к столкновению, почти к холодной войне, я бы не хотел это делать в спешке и единолично", - отметил президент. Лукашенко выразил желание, чтобы новый парламент, выборы которого состоятся 28 сентября, сам высказал свое мнение, сообщает агентство БелТА.

"И вообще, куда спешить? Кому эта спешка нужна? Пройдет определенное время, и мы, обсудив этот вопрос, примем соответствующее решение", - пообещал белорусский лидер. 

"Если кто-то думает, что признание Белоруссией Абхазии и Южной Осетии - фактор поддержки России и только, то он заблуждается. Это, конечно же, косвенно поддержка России, и мы как союзники помним это, но это, прежде всего, наши отношения - Белоруссии и Абхазии, и Южной Осетии", - приводит слова Лукашенко агентство "Интерфакс".

Напомним, 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой и остается пока единственной страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Напомним, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика планирует установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии. Абхазия также намеревается вступить в Союзное государство России и Беларуси, а также стать членом СНГ.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости