17 сентября 2008, 18:58

Эдуард Кокойты вновь высказался за присоединение Южной Осетии к России

О намерении Южной Осетии войти в состав России вновь заявил сегодня в Москве президент республики Эдуард Кокойты.

"Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия - это часть России, мы никогда из этого секрета не делали", - подчеркнул Кокойты, отметив, однако, что "мы не намерены отказываться от своей независимости".

Сегодняшнее подписание с Россией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи южноосетинский лидер расценил как наглядную демонстрацию настроя России укреплять отношения. "Россия не намерена аннексировать чужие территории, как это делают другие", - отметил он.

По словам Кокойты, его республика будет выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению народов, передает ИТАР-ТАСС. "Это касается различных форм интеграции - снятие границы, другие формы", - сказал президент Южной Осетии, выразив признательность российскому народу.

Напомним, что несколько дней назад, Кокойты заявил, что его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России, хотя и благодарна ей за спасение осетинского народа.

Это заявление Кокойты сделал в тот же день, и спустя всего несколько часов после того, когда он сам рассказал о том, что Южная Осетия собирается войти в состав России и объединиться с Северной Осетией.

На встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи Эдуард Кокойты заявил: "Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию". Он добавил, что объединение с Северной Осетией означает для югоосетинского народа восстановление исторической справедливости, так как осетинский народ был разделен против своей воли.

Позже в тот же день Кокойты, однако, заявил следующее: "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

Он пояснил при этом, что Южная Осетия планирует установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав Союзного государства России и Белоруссии.

Отметим, что 6 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ни Южная Осетия, ни Абхазия пока не обращались с просьбой о принятии их в состав РФ.

По словам же вице-спикера парламента Южной Осетии Тарзана Кокойты, речь об объединении с Россией может идти только после полного восстановления Южной Осетии от войны с Грузией. В свою очередь, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что Южная Осетия не будет ставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации до мирового признания ее независимости.

Напомним, что еще 29 августа председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев заявил о том, что Россия намеревается присоединить республику к своей территории. По словам Гассиева, согласно плану президентов Медведева и Кокойты, это произойдет в течение нескольких лет или раньше.

Тогда же Тарзан Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия "имеет право объединиться с Северной". "Мы будем жить в едином российском государстве", - уверен заместитель спикера парламента Южной Осетии.

Как известно, в Северной Осетии проживает большая часть этнических осетин, и органы власти этого российского региона неоднократно ходатайствовали перед Москвой о признании самопровозглашенной южноосетинской республики.

Так, в июне текущего года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил о необходимости перестать называть Абхазию и Южную Осетию непризнанными республиками. Мамсуров заявил: "Это самоопределившиеся территории, которые для себя все решили. Они доказали всему миру, что даже в условиях экономической блокады и постоянных военных провокаций они существуют".

Ранее Мамсуров сообщил, что намерен обратиться к послам иностранных государств с призывом способствовать объединению Северной и Южной Осетии. По его мнению, "историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии".

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме России, официально заявила только одна страна - Никарагуа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей