27 августа 2008, 18:52

В Ростове-на-Дону лечатся 84 военнослужащих, раненных в Южной Осетии

В Ростовском окружном военном госпитале находятся на лечении 84 военнослужащих, получивших ранения и травмы в ходе боевых действий в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил начальник ростовского окружного военного госпиталя Владимир Ватаманюк.

По его словам, на лечении в госпитале находится один военнослужащий,  состояние которого оценивается как стабильно тяжелое, состояние еще двоих - средней степени тяжести.

Как заявил Владимир Ватаманюк, самыми трудными были первые сутки после начала грузино-югоосетинского конфликта.

"Нам пришлось в короткие сроки развернуть около 200 дополнительных коек. Каждый день к нам поступало по 30-40 раненых, всего 176 человек. Наши хирурги оперировали в полевых госпиталях, а потом отправляли раненых сюда, в Ростов. Самых тяжелых больных на 4-5 суток отправляли в центральные госпитали, где им предстоит пройти  длительное лечение. У пострадавших военнослужащих, в основном, преобладали не пулевые, а осколочные ранения", - рассказал начальник госпиталя.

По словам Владимира Ватаманюка, сейчас в госпитале работает представитель Военно-страховой компании, который помогает оформлять документы для получения страховок по факту лечения травм и ранений.

Накануне в госпитале побывали члены городской и областной организаций "Союз Чернобыль". Они передали госпиталю три кондиционера. Как заявил  руководитель ростовской организации "Союз Чернобыль" Сергей Самарский, "стоит сильная жара, и мы надеемся, что установка кондиционеров улучшит обстановку в палатах и поможет раненым быстрее выздоравливать".

По словам  Владимира Ватаманюка, "приятно, что многие организации, в том числе "Союз Чернобыль" позаботились о раненых". Госпиталь уже получил и оборудовал кондиционерами несколько палат.

Ранее по решению Министерства здравоохранения Ростовской области в окружной военный госпиталь были направлены медикаменты на сумму 100 тыс. рублей.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли 2100 мирных жителя Южной Осетии.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей