21 августа 2008, 19:35

Во время боевых действий в Южной Осетии погибли трое военнослужащих из Дагестана

Вчера, 20 августа, на воинском кладбище столицы Дагестана Махачкалы был похоронен убитый во время боевых действий в  Южной Осетии лейтенант Иван Анисимов.

Среди жертв вооруженного конфликта также военнослужащие-контрактники воинской части № 98311, дислоцированной в Ханкале - Шамиль Гаджиев и житель селения Гента Акушинского района Артур Газиев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в военном комиссариате Республики Дагестан, всем погибшим во время боевых действий в Южной Осетии будет оказана материальная помощь.

Как сообщал "Кавказский Узел", в администрации Махачкалы был создан штаб ополчения и проходила запись добровольцев, которые выразили желание принять участие в боевых действиях на стороне югоосетинского народа до полного прекращения агрессии и восстановления мира.

Запись добровольцев для отправки в зону конфликта проходила и в Хасавюрте. Почти все добровольцы являются участниками ополчения, которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли 1492 жителя Южной Осетии. Речь идет о погибших в Цхинвали и его пригородах.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) уточнило число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи.

Примерно 30 тысяч пострадавших бежали в Россию. Ранее сообщалось, что на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в самой Грузии. Минюст Грузии на сегодняшний день зарегистрировано 90 тысяч беженцев.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости