21 августа 2008, 19:35

Во время боевых действий в Южной Осетии погибли трое военнослужащих из Дагестана

Вчера, 20 августа, на воинском кладбище столицы Дагестана Махачкалы был похоронен убитый во время боевых действий в  Южной Осетии лейтенант Иван Анисимов.

Среди жертв вооруженного конфликта также военнослужащие-контрактники воинской части № 98311, дислоцированной в Ханкале - Шамиль Гаджиев и житель селения Гента Акушинского района Артур Газиев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в военном комиссариате Республики Дагестан, всем погибшим во время боевых действий в Южной Осетии будет оказана материальная помощь.

Как сообщал "Кавказский Узел", в администрации Махачкалы был создан штаб ополчения и проходила запись добровольцев, которые выразили желание принять участие в боевых действиях на стороне югоосетинского народа до полного прекращения агрессии и восстановления мира.

Запись добровольцев для отправки в зону конфликта проходила и в Хасавюрте. Почти все добровольцы являются участниками ополчения, которые в 1999 году в составе интернациональной бригады защищали Дагестан, когда в республику вторглись формирования Хаттаба и Басаева.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, во время военных действий в августе погибли 1492 жителя Южной Осетии. Речь идет о погибших в Цхинвали и его пригородах.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) уточнило число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи.

Примерно 30 тысяч пострадавших бежали в Россию. Ранее сообщалось, что на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в самой Грузии. Минюст Грузии на сегодняшний день зарегистрировано 90 тысяч беженцев.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости