11 августа 2008, 23:03

В Волгограде начался сбор гуманитарной помощи для южноосетинских беженцев

Во всех районах Волгограда вчера, 10 августа открылись пункты сбора гуманитарной помощи мирным жителям Южной Осетии. Уже в ближайшие дни из Волгограда для пострадавших в зоне Юго-Осетинского конфликта будут отправлены медицинские препараты.

"Администрация Волгограда окажет любую необходимую помощь жителям Цхинвала, в первую очередь - медицинскую, ведь пострадавших - тысячи, и речь идет о жизни и здоровье женщин, стариков, детей, - прокомментировали в пресс-службе мэрии. - Уже сегодня городской департамент здравоохранения согласовал с оперативным штабом во Владикавказе перечень лекарств и медикаментов, необходимых раненым".

Как сообщили в мэрии, по данным оперативного штаба во Владикавказе сегодня есть потребность в теплых вещах, нужны палатки, спальные мешки, одеяла и предметы личной гигиены. По данным пресс-службы администрации Волгограда, ряд торговых компаний и предприятий города выразили готовность предоставить необходимые товары и продукты жителям Южной Осетии.

Завтра, 12 августа, в Волгограде начнет работу пункт сбора донорской крови для пострадавших от военных действий в Южной Осетии.

"Уже есть добровольцы. На сегодняшний день их порядка 100 человек, в основном это активисты молодежных организаций города", - сообщили в Администрации Волгограда.

Так же, ожидается, что уже завтра оперативным штабом в Северной Осетии будут сформированы группы беженцев и раненых для отправки в начале недели в Волгоград.

По последним данным, на учете в федеральной миграционной службы Северной Осетии стоит свыше 30 тысяч беженцев. Это количество может увеличиться, так как многие эвакуированные люди до сих пор не зарегистрировались в миграционной службе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. В инициативную группу комитета вошли представители общественных и политических организаций, бизнес-сообщества, казачества, депутатского корпуса.

В Махачкале и других городах Дагестана добровольцы также начали сдавать кровь для отправки раненым жителям и военнослужащим, пострадавшим в результате военных действий в Южной Осетии.

Северная Осетия в ближайшие дни получит еще 150 тонн грузов для обеспечения беженцев из Южной Осетии, в том числе 124 тонны продовольствия, три станции комплексной очистки воды, 13 передвижных электростанций.

Сегодня же с главного автовокзала Ростова-на-Дону в Северную Осетию ушла сформированная всего за один день колонна из 15 автобусов с гуманитарной помощью - водой, продуктами, предметами первой необходимости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 12 августа, состоится экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер через представителя пресс-службы альянса Кармен Ромеро выразил озабоченность, что Россия, по его мнению, применяет "чрезмерную силу в Южной Осетии".

По словам российского предствителя в НАТО Дмитрия Рогозина, "у России не остается ни одной возможности, кроме применения жесткой военной силы, для защиты своих граждан и миротворцев".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский омбудсмен Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали и массовом истреблении людей.

Отметим, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей