06 августа 2008, 17:40

Спецназ из Украины проведет учения в горах Грузии

Группа украинского спецназа проведет учения в Грузии на базе центра горной подготовки, расположенного вблизи города Сачхере. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минобороны Украины, отметив, что в указанном центре начался "международный курс горно-пехотной подготовки".

Напомним, что ранее глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев обвинил Украину и США в подготовке грузинских снайперов, ведущих обстрел югоосетинской территории. Министерство обороны Украины эти обвинения опровергло.

Группа из 19 украинских спецназовцев пройдет подготовку к действиям в горах. Они ознакомятся "с опытом горно-пехотных подразделений стран- партнеров НАТО и организацией взаимодействия во время осуществления операций в горных районах, овладеют соответствующими стандартами армий государств НАТО".

Группу возглавляет командир роты отдельного полка специального назначения капитан Иван Мамчур, отмечает "Обком".

Украинский спецназ пробудет в Грузии до 24 августа, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне, 5 августа, МИД Украины заявил об обеспокоенности связи с чередой вооруженных инцидентов в зоне конфликта, которые в последнее время привели к человеческим жертвам, пишет "Росбалт-Украина".

"Подобное развитие событий свидетельствует о неэффективности миротворческого механизма, который работает в данном регионе", - заявили представители украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины призвал стороны к сдержанности, а также осознанию своей ответственности за будущее региона и возобновление прямых переговоров без каких-либо условий.

В комментарии МИДа также заявлено, что Украина последовательно выступает за необходимость урегулирования конфликта исключительно мирным путем на основе территориального единства и суверенитета Грузии.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты сообщил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Как заявил Эдуард Кокойты, ответственность за обострение ситуации вместе с Грузией несут Украина и США. По его словам, Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, 120 единиц передали США. Ответственность вместе с Грузией, как заявил президент Южной Осетии, также несут "те страны, которые поддерживают псевдодемократический имидж Грузии и всячески уходят от объективной оценки ситуации и дезинформируют мировое сообщество".

Кроме того, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил журналистам, что "две группы грузинских снайперов проходили подготовку у специалистов США и Украины. Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран".

В свою очередь, министр обороны Украины Юрий Ехануров подчеркнул, что в Украине функционирует соответствующая государственная структура "Укрспецэкспорт", которая уполномочена продавать оружие за границу в соответствии с требованиями внутреннего и международного законодательства.

"Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием", - заявил Ехануров. Глава Минобороны Украины также сообщил, что по Грузии не введено никаких международных санкций относительно операций на продажу-куплю оружия. Вместе с этим Ехануров подчеркнул, что данные обвинения являются безосновательными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей