04 августа 2008, 17:26

Социал-демократы Армении: смена власти в стране неизбежна

Традиционная армянская социал-демократическая партия "Гнчак" (СДПГ) обнародовала сегодня заявление, в котором, в частности, отмечается, что партия приветствует декларацию о создании Армянского Национального Конгресса (АНК), которая была подписана на митинге 1 августа. СДПГ поздравляет гражданское общество Армении с этим "судьбоносным событием".

"После того, как 10 лет армянский народ просуществовал в условиях отсутствия законных властей, он, наконец, избавится от разбойничьего режима, и в лице АНК составит легитимную власть народа, которая станет демократической системой самоуправления общества. Будучи уверенной в том, что смена власти в Армении неизбежна, СДПГ призывает всех граждан страны принять активное участие в работе Конгресса и присоединиться к нему", - сказано в заявлении.

Отметим, что согласно уточненным данным декларацию о создании АНК подписали 16 партий: "Республика", "Демократический путь", движение "Альтернатива", Народная партия Армении, "Свобода", инициативная группа Либеральной партии Армении, Социально-экологическая партия зеленых, Марксистская партия Армении, Армянское общенациональное движение, партия "Родина и честь", "Права человека - 96", Консервативная партия Армении, СДПГ, "Христианско-Демократическое возрождение", "Армянская родина" и "Демократическая родина". Свою подпись под декларацией поставил и первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По положению на сегодняшний день документ не подписали ряд партий, которые поддержали Л.Тер-Петросяна на последних президентских выборах. Среди них парламентская партия "Наследие", которая примет решение о подписании декларации после того, как будут обнародованы устав и программа АНК.

Партия "Новые времена" примет окончательное решение по этому вопросу на своем партийном съезде в сентябре, по возвращении из Москвы своего лидера Арама Карапетяна, который был арестован в ходе постэлекторальных процессов, а затем был освобожден и находится сейчас в столице России на лечении. Не подписала декларацию также партия "Национальное возрождение", у которой возникли проблемы с правовым статусом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 августа оппозиция Армении провела несанкционированный властями митинг, который состоялся на территории, прилегающей к Матенадарану (институт древних рукописей им Месропа Маштоца), и шествие по центральным улицам Еревана, в которых приняли участие свыше 45 тысяч человек.

Принятые на митинге программа и устав АНК будут утверждены на его съезде. Декларация требует от властей Армении: незамедлительного освобождения всех без исключения политзаключенных, обеспечения свободы прессы, незамедлительного расследования событий 1 марта с участием международных экспертов, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Одновременно, декларация не исключает возможности диалога с действующей администрацией.

Ранее пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа, действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей Армении.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии