04 августа 2008, 17:26

Социал-демократы Армении: смена власти в стране неизбежна

Традиционная армянская социал-демократическая партия "Гнчак" (СДПГ) обнародовала сегодня заявление, в котором, в частности, отмечается, что партия приветствует декларацию о создании Армянского Национального Конгресса (АНК), которая была подписана на митинге 1 августа. СДПГ поздравляет гражданское общество Армении с этим "судьбоносным событием".

"После того, как 10 лет армянский народ просуществовал в условиях отсутствия законных властей, он, наконец, избавится от разбойничьего режима, и в лице АНК составит легитимную власть народа, которая станет демократической системой самоуправления общества. Будучи уверенной в том, что смена власти в Армении неизбежна, СДПГ призывает всех граждан страны принять активное участие в работе Конгресса и присоединиться к нему", - сказано в заявлении.

Отметим, что согласно уточненным данным декларацию о создании АНК подписали 16 партий: "Республика", "Демократический путь", движение "Альтернатива", Народная партия Армении, "Свобода", инициативная группа Либеральной партии Армении, Социально-экологическая партия зеленых, Марксистская партия Армении, Армянское общенациональное движение, партия "Родина и честь", "Права человека - 96", Консервативная партия Армении, СДПГ, "Христианско-Демократическое возрождение", "Армянская родина" и "Демократическая родина". Свою подпись под декларацией поставил и первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По положению на сегодняшний день документ не подписали ряд партий, которые поддержали Л.Тер-Петросяна на последних президентских выборах. Среди них парламентская партия "Наследие", которая примет решение о подписании декларации после того, как будут обнародованы устав и программа АНК.

Партия "Новые времена" примет окончательное решение по этому вопросу на своем партийном съезде в сентябре, по возвращении из Москвы своего лидера Арама Карапетяна, который был арестован в ходе постэлекторальных процессов, а затем был освобожден и находится сейчас в столице России на лечении. Не подписала декларацию также партия "Национальное возрождение", у которой возникли проблемы с правовым статусом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 августа оппозиция Армении провела несанкционированный властями митинг, который состоялся на территории, прилегающей к Матенадарану (институт древних рукописей им Месропа Маштоца), и шествие по центральным улицам Еревана, в которых приняли участие свыше 45 тысяч человек.

Принятые на митинге программа и устав АНК будут утверждены на его съезде. Декларация требует от властей Армении: незамедлительного освобождения всех без исключения политзаключенных, обеспечения свободы прессы, незамедлительного расследования событий 1 марта с участием международных экспертов, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Одновременно, декларация не исключает возможности диалога с действующей администрацией.

Ранее пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа, действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей Армении.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии