02 августа 2008, 00:42

В Армении митинг и шествие оппозиции собрали свыше 45 тысяч человек

1 августа оппозиция Армении провела несанкционированный властями митинг, который состоялся на территории, прилегающей к Матенадарану (институт древних рукописей им Месропа Маштоца), и шествие по центральным улицам Еревана, в которых приняли участие свыше 45 тысяч человек.

Митинг, инициатором которого выступило Всенародное движение (блок в состав которого входят 22 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна), вел вице-председатель правления партии "Демократический путь" Вардан Григорян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в начале митинга выступили политзаключенные, которых освободили из-под стражи несколько дней назад.

Так, находившийся 4 месяца под стражей заместитель директора Матенадарана Аршак Банучян поблагодарил собравшихся за их борьбу и поддержку в деле освобождения политзаключенных. Он считает, что его освободили не потому, что соответствующие резолюции были приняты в Совете Европы, а потому что все эти месяцы не прекращались акции протеста и, прежде всего, сидячая круглосуточная акция протеста на Северном проспекте. Он пообещал собравшимся, что будет верным принципам борьбы за свободу, гражданские права и сделает все от него зависящее для становления гражданского общества в Армении.

Бывший начальник Главного управления национальной безопасности Гурген Егиазарян, который провел за решеткой 145 дней заявил, что: "Лучшие парни страны в тюрьмах!" и нужно сделать все возможное и невозможное для их освобождения. Он уверен, что сами обвинения, предъявленные находящимся под стражей оппозиционерам, говорят о том, что эти дела сфабрикованы.

Так, по его словам, депутата парламента Мясника Малхасяна обвиняют в том, что он якобы должен был захватить власть с помощью 55-сантиметрового металлического прута найденного у него в машине. Члену правления партии "Республика" Смбату Айвазяну предъявлено обвинение в том, что он толкнул полицейского и за это его держат под стражей свыше 5 месяцев.

На митинге было принято решение о поддержке кандидатуры Мануэла Гаспаряна (партия "Демократический путь") на предстоящих выборах главы столичной администрации общины Канакер-Зейтун.

Была зачитана декларация о создании Армянского Национального Конгресса (АНК), который должен стать главной консолидирующей и координирующей структурой оппозиции в борьбе с нынешними властями. Согласно декларации партии входящие в АНК сохраняют свою автономность в этом объединении и оно остается открытым для других политических партий и общественных организаций. 1 августа было объявлено днем рождения АНК, а церемония подписания декларации прошла прямо во время митинга.

Программа и устав АНК будут утверждены на его съезде. Декларация требует от властей Армении: незамедлительного освобождения всех без исключения политзаключенных, обеспечения свободы прессы, незамедлительного расследования событий 1 марта с участием международных экспертов, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Одновременно, декларация не исключает возможности диалога с действующей администрацией.

Декларацию подписали представители следующих партий и блоков: "Свобода", "Альтернатива", "Демократический путь", "Демократическая Родина", Народная партия, инициативная группа Либеральной партии, "Союз зеленых - социально-экологическая партия", Марксистская партия, "Родина и честь", "Республика", "Права человека-96", Консервативная партия, Социал-демократическая партия "Гнчак", Армянское общенациональное движение и другие.

Декларацию подписал также первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Из наиболее заметных оппозиционных партий не подписали декларацию "Наследие" (решение будет принято после ознакомления с уставом и программой) и "Новые времена" (решение будет принято на партийном съезде в сентябре).

На митинге также выступили бывшие премьер-министры Грант Багратян и Арам З.Саркисян, председатель правления Народной партии Армения Степан Демирчян.

Представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян призвал граждан вступать в ряды АНК.  Август месяц, по его словам, будет также использован оппозицией для создания структур АНК и расширения его деятельности.  Непрерывная сидячая акция на Северном проспекте Еревана будет продолжена еще в течение пяти недель.

Он также сообщил, что следующий митинг оппозиции пройдет 5 сентября. По словам Л.Зурабяна сентябрьский митинг откроет серию митингов и шествий АНК по всей стране целью которых будет избавление Армении от "правящего бандократического режима".

После митинга прошло почти полуторачасовое шествие по центральным улицам Еревана, которое сопровождалось скандированием лозунгов "Левон - президент!" "Сержик - убирайся!" "Свободная, независимая Армения!" "Борьба, борьба, до конца!" Шествие, которое возглавлял первый президент Армении Левон Тер-Петросян и его соратники по АНК, прошло без происшествий и завершилось на Северном проспекте Еревана.

Напомним, что пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа, действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей Армении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники. Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей