28 июля 2008, 18:52

Правящая партия Армении против передачи Кочаряна Международному трибуналу в Гааге

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов высказался против передачи экс-президента страны Роберта Кочаряна Международному трибуналу в Гааге.

"Это нелепая инициатива, поскольку нельзя сдавать трибуналу президента собственной страны. Тем более что годы правления Роберта Кочаряна были для Армении годами достижений", - сказал Эдуард Шармазанов на сегодняшней встрече с журналистами.

Суда над Кочаряном требовала группа политзаключенных. В заявлении, опубликованном в армянских СМИ 25 июля, было сказано, что 1 марта имело место преступление государственного масштаба - узурпация власти, которое в Конституции, специально указано, как уголовное преступление.

"Это преступление совершили Роберт Кочарян и Серж Саркисян, и в его итоге последний провозглашен президентом Армении ... Мы изначально были убеждены, что действия режима в поствыборный период исходили из предварительно созданной программы узурпации власти", - отмечают подписанты.

По мнению Шармазанова, предстоящий 1 августа митинг оппозиции и требование об отставке Сержа Саркисяна не могут иметь серьезных последствий в общественной жизни Армении. "Митинговая борьба на данном этапе не может быть эффективной", - подчеркнул спикер РПА.

Э.Шармазанов полагает, что руководимая президентом Сержем Саркисяном коалиция и правительство Тиграна Саркисяна продолжают успешную реализацию провозглашенной программы.

Комментируя намерение оппозиции создать Армянский национальный конгресс (АНК), представитель РПА отметил, что приветствует стремление политических сил к укрупнению. При этом он заметил, что между объединяющимися оппозиционными партиями, имеется достаточно много идеологических противоречий.

Говоря о последних инициативах президента Сержа Саркисяна в связи с армяно-турецкими отношениями, Э.Шармазанов заявил, что эта политическая линия полностью исходит из позиции и идеологии РПА. По словам спикера РПА в XXI веке "следует идти по пути не возведения, а разрушения стен".

Он также напомнил представителям прессы, что покойный премьер-министр и бывший лидер партии Андраник Маргарян в свое время говорил о том, что РПА выступает за установление отношений с Турцией без предусловий.

Говоря о создании исторической комиссии, на которую согласился Саркисян, Э.Шармазанов сослался на выступления директора Института востоковедения НАН Рубена Сафрастяна и директора Института геноцида Айка Демояна. Оба эти ученых заявляли, говоря об исторической комиссии, что речь идет не об изучении геноцида.

На вопрос о том, были ли противоречия в вопросе армяно-турецких отношений между РПА и предыдущим президентом Робертом Кочаряном, который имел по этому вопросу более жесткую позицию, Э.Шармазанов вновь повторил тезис о том, что партия выступает за установление отношений с Турцией без предусловий.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала 19 июля подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне. Согласно изданию, состоялось уже два тура переговоров между представителями МИД Армении и Турции. 21 июля президент Армении сообщения турецких газет подтвердил.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей