29 июля 2008, 19:16

Р.Акопян: власти Армении ошиблись, отдав оппозиционную сферу Тер-Петросяну

Директор исследовательского центра "Акунк"/"Исток" Рубен Акопян считает одной из самых крупных ошибок властей Армении то, что практически вся оппозиционная сфера республики "была подарена" первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну.

По мнению одного из бывших лидеров партии АРФ-Дашнакцутюн 90-ых годов (был исключен из партии в нынешнем году), бывшего депутата парламента (1990-1999 годов), а также бывшего Генерального консула Армении в Санкт-Петербурге Рубена Акопяна, шаги предпринимаемые властью  для нормализации обстановки недостаточны и не соответствуют той ситуации которая сложилась сегодня в Армении.

Р.Акопян считает, что самой большой ошибкой власти было то, что она не пытается проанализировать, почему Левона Тер-Петросяна, который ушел 10 лет назад, поддерживают 400 тысяч человек.  По мнению эксперта, Л.Тер-Петросян, будучи опытным политическим деятелем, умело играет на ошибках, которые допускает власть.  Он считает, что "с легкой руки властей, вся оппозиционная сфера была подарена Тер-Петросяну", это, по мнению Р.Акопяна, также было одной из крупных ошибок властей Армении.

Более того, по мнению Р.Акопяна, из-за напряженной внутриполитической ситуации, страдают позиции Армении на внешнеполитической арене.

Р.Акопян полагает, что этого не осознают ни власти, ни оппозиция. "В первую очередь это должны осознавать власти, поскольку, вне зависимости от того как они представят ситуацию, что скажут, во всех случаях за все ответственна власть, потому что она власть".

"Последние события показывают, что власти делают все для того, чтобы удержать власть. Кроме декларативных заявлений власть не делает реальных шагов для того, чтобы разрядить обстановку в стране. Сколько бы не говорили, "что у нас нет политзаключенных", невозможно, к примеру, говорить о том, что бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян или председатель правления Армянского общенационального движения Арарат Зурабян, имеют какое-либо отношение к уголовным преступлениям", - считает Акопян.

С другой стороны Р.Акопян обвинил оппозицию в том, что для того чтобы получить власть она готова "на все", что зачастую противоречит государственным интересам Армении. В качестве примера он привел инициированный сбор подписей под требованием приданию Международному трибуналу в Гааге бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Как полагает Р.Акопян, оппозиция прекрасно знает, что дело Р.Кочаряна никогда не будет принято в Гаагском трибунале, но использует это в качестве PR-акции и играет на эмоциях народа.

По словам Р.Акопяна 20-го июня он предложил президенту Армении Сержу Саркисяну в течение ближайшего 1-1,5 года провести внеочередные президентские выборы.  На это предложение из администрации президента ему ответили: "Примем к сведению", - что, по его убеждению, равносильно отказу.  Р.Акопян считает, что внеочередные выборы в Армении неизбежны.

Бывший лидер АРФ-Дашнакцутюн также сказал: "Власти не хотят проведения внеочередных выборов, так как не имеют ресурса. Я не вижу вокруг Сержа Саркисяна преданных людей, которые были бы готовы бороться до конца. В отличие от Сержа Саркисяна, Л.Тер-Петросян обеспечен преданными сторонниками. Если власть не обеспечит внеочередных выборов, то к выборам ее принудит народ".

Отметим, сегодня председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч по итогам своего трехдневного визита в Армению, который состоялся на прошлой неделе, потребовал от президента и властей Армении четких и конкретных шагов по выполнению резолюций организации.

"Власти Армении, в том числе президент страны, заявили о том, что продемонстрируют политическую волю для выполнения в полном объеме резолюций N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Однако, вслед за этими обещаниями, должны последовать четкие и конкретные мероприятия", - заявил в Страсбурге Луис Мария де Пуч.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Луис Мария де Пуч особо выделил необходимость независимого расследования событий 1-2 марта в Ереване и освобождение лиц находящихся под стражей.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей