06 июня 2008, 11:21

В Ингушетии силовики обыскивают дом организатора общенационального митинга

В доме руководителя оргкомитета перенесенного на неопределенное время Общенационального митинга протеста в Ингушетии Магомеда Хазбиева идет обыск.

По словам самого Хазбиева, обыск начался сегодня около 06.00 на основании постановления начальника следственного отдела Назрани Следственного управления СКП по Ингушетии Микаила Нальгиева.

"В постановлении указано, что в моем доме может находиться оружие, которое использовали боевики, - рассказал оппозиционер, которого цитирует "Эхо Москвы". - Вскрывают полы, все ломают, крушат".

Согласно информации сайта "Ингушетия.Ru", в постановлении об обыске написано, что в доме Магомеда Хазбиева может находиться оружие боевиков, из которого обстреляли пост милиции в Малгобекском районе.

Действия сотрудников силовых структур сам Хазбиев связывает со своей деятельностью по сбору подписей за возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева и участием в организации Общенационального митинга протеста.

Напомним, 5 июня представители оппозиции Ингушетии приняли решение отложить на неопределённое время митинги в пяти населённых пунктах Ингушетии, которые были назначены на сегодня.

Было решено предложено сначала полностью закончить сбор подписей за возвращение на должность президента Ингушетии Руслана Аушева и дождаться реакции Кремля, куда будут отправлены подписи и обращение населения республики.

Основное требование, которое хотели выдвигать оппозиционеры на митинге 6 июня, - возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Между тем, прокуратура Ингушетии уже назвала эти митинги незаконными и призвала жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Ранее сообщалось, что арестованные за участие в январском митинге жители Ингушетии, которые должны были 5 июня выйти на свободу на основании определения Верховного Суда Ингушетии, срочно вывезены из СИЗО Нальчика в Пятигорск, где они тоже заключены в СИЗО. Адвокаты арестованных считают данные действия незаконными.

Обвиняемые считали, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Предыдущий митинг протеста состоялся в Назрани 24 ноября прошлого года в Назрани, он также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Отметим, что в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что республиканские власти, которые не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости