29 мая 2008, 23:36

В Москве прошел пикет в защиту прав жителей Ингушетии

Сегодня в Новопушкинском сквере в Москве прошёл пикет против нарушений прав и свобод человека в Ингушетии, собравший около 40 человек. Участники акции выразили свое беспокойство ростом насилия и протест против преследования в Ингушетии независимых СМИ, оппозиционных лидеров.

Напомним, что вот уже седьмые сутки в СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии проводят акцию голодовки. Макшарип Аушев, Магомед Евлоев, Исмаил Барахоев, Рамазан Кулов, Руслан Хазбиев и Салман Газдиев объявили голодовку 23 мая, после очередного продления сроков их содержания под стражей.

"Свободу участникам митинга в Назрани!" - с таким плакатом стоял на митинге председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. В пикете участвовали также представители ингушской диаспоры в Москве, члены Объединённого Гражданского Фронта, Движения "За права человека", Общества "Мемориал", Антивоенного Клуба, Комитета Антивоенных Действий. Пришла и главный редактор оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Роза Мальсагова.

Напомним, 26 апреля Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru". "Руки прочь от сайта ingushetiya.ru!" - было написано на плакате, который держала одна из участниц акции, координатор Антивоенного Клуба Анна Каретникова. "Я считаю решение Кунцевского суда опасным прецедентом", - сказала Анна корреспонденту "Кавказского узла".

Роза Мальсагова, в свою очередь, сказала: "Власть в республике не устраивает оппозиция, так как они имеют абсолютно полярные точки зрения. Целью работы сайта "Ингушетия. Ru " является призвать действующую власть к диалогу".

"Милиция и войска ведут себя в Ингушетии, как в оккупированной стране", - сказал один из участников пикета предприниматель Михаил Кригер, подчеркивая, что Ингушетия стала в последние годы едва ли не самой горячей точкой на карте Северного Кавказа.

Участники пикета хотели привлечь внимание общества к взрывоопасной ситуации в Ингушетии, к неадекватным действиям руководства республики и правоохранительных органов. "Не допустим разжигания новой войны на Кавказе", - был основной лозунг акции "Не дадим сделать из Ингушетии вторую Чечню!"

Как уже сообщал "Кавказский узел", очередная акция протеста против президента Ингушетии Мурата Зязикова намечена на 6 июня. Основное требование, которое выдвигают оппозиционеры: возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.

По словам бизнесмена, руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомеда Хазбиева, Руслан Аушев - единственный человек, который может справиться с ситуацией в республике. Хазбиев отмечает, что Руслан Аушев пользуется большим уважением во всей Ингушетии. "Вся республика, от мала до велика, боготворит его", - говорит Хазбиев.

Организаторы акции подали сразу пять заявок на проведение митингов в пяти населенных пунктах Ингушетии - в Магасе, Назрани, Малгобеке, станице Орджоникидзевская и Карабулаке. Организаторы рассчитывают, что эти акции протеста должны перерасти в общенациональный народный протест.

Автор: Дмитрий Зыков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей