04 июня 2008, 18:00

Прокуратура Ингушетии призывает жителей республики не ходить на митинги 6 июня

Прокуратура Ингушетии называет незаконными митинги, которые намечает провести оппозиция республики 6 июня в нескольких населенных пунктах и призывает жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Напомним, что основное требование, которое будут выдвигать оппозиционеры на митинге 6 июня, - возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.

По словам бизнесмена, руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомеда Хазбиева, Руслан Аушев - единственный человек, который может справиться с ситуацией в республике. Хазбиев отмечает тот факт, что Руслан Аушев пользуется большим уважением во всей Ингушетии. "Вся республика, от мала до велика, боготворит его", - говорит Хазбиев.

Прокуратура, в своем сообщении на официальном сайте заявляет, что провела проверку, в ходе которой установлено, что в правительство Республики Ингушетия и администрации городов и районов уведомления о проведении публичных мероприятий не поступали, то есть не соблюден установленный порядок организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия и пикетирования, закрепленный частью 1 статьи 4 Закона Республика Ингушетия от 7 июля 2005 года №31-РЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях на территории Республики Ингушетия".

Прокуратура считает, что "проведение публичного мероприятия с нарушением установленного порядка может преследовать цель осуществления массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы", добавляя, что об этом свидетельствуют события 26 января 2008 года в г.Назрани.

Отметим, что, согласно сообщению прокуратуры, информация о готовящихся массовых публичных мероприятиях-митингах, которые планируются 6 июня в Ингушетии, выявлена в ходе мониторинга средств массовой информации, ежедневно проводимого прокуратурой республики.

Между тем, и.о. руководителя оргкомитета общенационального митинга Салман Хаутиев сообщил сайту "Ингушетия.Ru", что уведомления направлены в правительство в установленный законом срок. Он также отметил, что имеются почтовые квитанции и копии самих уведомлений, которые будут представлены прокуратуре в случае необходимости.

Хаутиев заявил, что прокуратуре следовало бы заниматься не "враньем и пустословием, угоднически защищая насквозь коррумпированный режим Зязикова", а защищать права граждан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам организаторов акции,  сразу пять заявок поданы на проведение митингов в пяти населенных пунктах Ингушетии - в Магасе, Назрани, Малгобеке, станице Орджоникидзевская и Карабулаке.

Напомним, что в СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии проводят акцию голодовки, протестуя против продления срока содержания под стражей.

Обвиняемые считают, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Предыдущий митинг протеста состоялся в Назрани 24 ноября прошлого года в Назрани, он также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Напомним также, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Отметим, что в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась - это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций".

Заслуживают критики правозащитников и республиканские власти, которые, как отмечается в докладе, не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии