28 мая 2008, 14:02

В СИЗО Нальчика голодают задержанные участники митинга в Ингушетии

В СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии проводят акцию голодовки, протестуя против продления срока содержания под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг 26 января 2008 года в Назрани был разогнан властями. Всего по подозрению в совершении массовых беспорядков, по данным прокуратуры, было задержано 48 человек. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках).

В настоящий момент уголовное дело передано в Главное следственное управление по Южному федеральному округу, расположенное на территории Ставропольского края. Шесть человек из задержанных перевезены в СИЗО Пятигорска.

Содержащиеся в СИЗО Нальчика Макшарип Аушев, Магомед Евлоев, Исмаил Барахоев, Рамазан Кулов, Руслан Хазбиев и Салман Газдиев объявили голодовку 23 мая, когда по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре по ЮФО выездным заседанием Назрановского районного суда (судья Тимур Ужахов) им был продлен срок содержания под стражей.

Как пишет сайт "Ингушетия.Ru", 26 мая резко ухудшилось состояние здоровья Евлоева и Барахоева, при этом у Евлоева была констатирована клиническая смерть. Несмотря на это, задержанные продолжают голодовку.

Обвиняемые считают, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Напомним, что Магомед Евлоев, житель селения Экажево и Макшарип Аушев, житель селения Сурхахи были задержаны 13 и 14 февраля правоохранительными органами Ингушетии по подозрению в организации массовых беспорядков. Оба были заключены в следственный изолятор Нальчика.

В ночь на 14 февраля в Магасе жители республики, требовавшие освободить Евлоева, стали собираться на стихийный митинг. Глава МВД республики Муса Медов обещал митингующим, что задержанный Евлоев будет выпущен на свободу к 10 часам утра 14 февраля.

26 февраля Верховный суд Республики Ингушетия рассмотрел кассационную жалобу адвоката на применение в отношении Евлоева меры пресечения в виде заключения под стражу и своим решением отменил данную меру пресечения.

На следующий день, 27 февраля, документ Верховного суда Ингушетии был доставлен в СИЗО Нальчика, однако руководство СИЗО отказалось его исполнить, сославшись на то, что на нем отсутствует одна из необходимых печатей.

Примечательно, что голодовка задержанных происходит на фоне визита в Ингушетию представителей международной неправительственной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch).

"Президент Ингушетии Мурат Зязиков во вторник встретился с членами "Хьюман Райтс Вотч". Они обсудили проблемы беженцев из Чеченской республики и Северной Осетии, а также вопросы соблюдения прав человека в Ингушетии", - говорится в сообщении пресс-служба президента республики.

В ходе встречи обсуждались проблемы беженцев из Чеченской Республики и Северной Осетии, вопросы соблюдения прав человека в Республике Ингушетия. Зязиков вкратце охарактеризовал социально-экономическое и общественно-политическое положение в республике, подчеркнув, что, сегодня республика динамично развивается, передает агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу президента Ингушетии.

Консультант Human Rights Watch по России Александр Петров, отметил, что за время нахождения в республике они находят понимание и поддержку со стороны всех органов власти. Петров выразил признательность главе Ингушетии за исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы, подчеркнув, что это очень полезная информация, которая поможет им в работе.

В ходе продолжительной встречи на вопросы правозащитников ответили руководители правоохранительных органов республики, уполномоченный по правам человека в РИ, депутаты парламента.

Ранее, в апреле, ПЦ "Мемориал" в опубликованном докладе констатировал, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась - это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций".

Заслуживают критики правозащитников и республиканские власти, которые, как отмечается в докладе, не только не пытаются повлиять на ситуацию и защитить население от произвола "силовиков", а наоборот, силой подавляют акции гражданского протеста и называют журналистов, описывающих ситуацию в республике, "дестабилизирующей силой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей