29 мая 2008, 17:27

Очередная акция протеста против президента Ингушетии намечена на 6 июня

Очередная акция протеста против президента Ингушетии Мурата Зязикова намечена на 6 июня. Основное требование, которое выдвигают оппозиционеры: возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.

Напомним, что по словам бизнесмена, руководителя оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомеда Хазбиева, Руслан Аушев - единственный человек, который может справиться с ситуацией в республике. Хазбиев отмечает тот факт, что Руслан Аушев пользуется большим уважением во всей Ингушетии. "Вся республика, от мала до велика, боготворит его", - говорит Хазбиев.

Организаторы акции подали сразу пять заявок на проведение митингов в пяти населенных пунктах Ингушетии - в Магасе, Назрани, Малгобеке, станице Орджоникидзевская и Карабулаке. Организаторы рассчитывают, что эти акции протеста должны перерасти в общенациональный народный протест.

Протестуют ингушские оппозиционеры также против тотальной коррупцией в республике, против нарушения российской Конституции в отношении жителей Ингушетии и требуют освободить из-под стражи участников январского митинга в Назрани, передает радио "Эхо Москвы".

Между тем, власти начали преследование самых активных оппозиционеров. Вчера, 28 мая, вечером, ингушский спецназ пытался задержать Магомеда Хазбиева. Как сообщает сайт "Ингушетия.Ru", в спецоперации приминали участие около ста бойцов силовых ведомств. Избежать ареста Хазбиеву удалось чудом - силовики, окружившие кортеж, задержали не те автомобили.

А сегодня утром обыски проходили уже в Москве на квартире Калоя Ахильгова, адвоката, представляющего в суде интересы сайта "Ингушетия.Ru". О его судьбе сейчас ничего не известно. Квартира оцеплена и адвокатов туда не пускают. На каких основаниях проводится обыск, также ничего не известно.

Отметим, что акция в поддержку ингушского народа пройдет сегодня в Москве. Участники пикета в Новопушкинском сквере в 17.30 хотят выразить протест против нарушений прав и свобод человека в Ингушетии, преследования независимых СМИ и оппозиционных лидеров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика шестеро задержанных за участие в январском митинге в Ингушетии проводят акцию голодовки, протестуя против продления срока содержания под стражей.

Обвиняемые считают, что их преследуют по политическим мотивам, из-за участия в митинге против власти Мурата Зязикова, попытка проведения которого состоялась в Назрани 26 января. Митинг разогнали с помощью войск и милиции, объявив заранее место его проведения зоной контртеррористической операции.

Предыдущий митинг протеста состоялся в Назрани 24 ноября прошлого года в Назрани, он также не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Поводом для возмущения общественности стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября.

Напомним также, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии