29 мая 2008, 14:17

В Москве обыскивают квартиру адвоката сайта "Ингушетия.Ru"

В московской квартире адвоката Калоя Ахильгова, представляющего в суде интересы оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru», идет обыск.

«Я получил SMS-сообщение от Калоя с просьбой приехать, сотрудники милиции в квартиру меня не допустили, и, хотя я объяснил следователю, что буду представлять интересы Ахильгова, мне запретили с ним общаться», — сообщил адвокат Муса Плиев.

Напомним, что 26 апреля в ходе предварительных слушаний Кунцевский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры Ингушетии о приостановке деятельности оппозиционного сайта "Ингушетия. Ru".

 Муса Плиев добавил, что сейчас связи с Ахильговым нет. «Мы пытаемся связаться с прокуратурой и с органами власти, чтобы нам дали мотивированный ответ, что происходит», — сказал адвокат, которого цитирует «Эхо Москвы».

Ранее Калой Ахильгов заявил, что суд некомпетентен в решении приостановить деятельность оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru", считает "Суд впервые сталкивается с проблемой Интернета вообще и закрытия подобных ресурсов, и не совсем до конца понимает сути вопроса, как это вообще может быть, даже если допустить такую мысль", - говорит адвокат Калой Ахильгов.

Суд обязал российских провайдеров закрыть доступ на сайт "Ингушетия.Ru" путем установки фильтрации IP-адресов. По словам главного редактора интернет-ресурса Розы Мальсаговой, "ничего другого в этой ситуации не следовало и ожидать".

Согласно решению суда, деятельность сайта должна быть приостановлена до рассмотрения по существу дела о закрытии ресурса, которое назначено на 5 июня, но пока что никто не знает, как технически будет выполняться это решение.

"Надо сказать, что такое решение было принято впервые за всю историю нашей страны и естественно мы будем его обжаловать. Но при этом надо четко понимать, что никто, ни один специалист не может знать, каким образом будет реализовываться данное определение, т.е. как будет технически устанавливаться ограничение доступа к сайту. Представьте себе количество провайдеров, которые есть в России, которые предоставляют услуги Интернет и которым надо дать указание ограничить доступ к сайту. Мы звонили в компанию "Корбина Телеком", где нам сказали, что технически сделать так, чтобы ограничить доступ к сайту со всех провайдеров, невозможно", - сказал адвокат Калой Ахильгов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", владелец сайта Магомед Евлоев считает, что активизация нападок на сайт связана с избиением президента Ингушетии Мурата Зязикова бывшим заместителем полпреда президента России в ЮФО Мусой Келиговым. Прокуратура Ингушетии заявила, что подозревает сайт в публикации материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды.

Роза Мальсагова уверена в том, что закрыть сайт не удастся, так как не может быть доказан факт клеветы.

3 мая прокуратура Ингушетии обратилась в Назрановский суд с просьбой признать экстремистским опубликованное оппозиционным сайтом интервью известного ингушского предпринимателя и одного из лидеров местной оппозиции Мусы Келигова. Экстремистскими, по версии прокуратуры, являются высказывания Келигова о президенте республики Мурате Зязикове.

В интервью, которое было перепечатано из московской газеты "Время новостей", бывший вице-президент компании "ЛУКОЙЛ-интернешнл" и экс-заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Муса Келигов в довольно резкой форме критикует деятельность Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии, обвиняя его в казнокрадстве и даже в связях с похитителями людей.

Эти высказывания прокуратура Ингушетии сочла экстремистскими. Если суд встанет на позицию прокуратуры, то против главного редактора сайта Розы Мальсаговой могут возбудить уголовное дело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии