31 мая 2008, 11:51

Магомед Евлоев: боевики непричастны к расстрелу Вахи Евлоева

По мнению владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, к покушению на бывшего депутата Народного собрания Ингушетии и двоюродного брата экс-президента Ингушетии Руслана Аушева Вахи Евлоева боевики совершенно не причастны.

"Мотивы покушения следует искать в разногласиях между людьми, находящимися сейчас у власти в Ингушетии, - считает Магомед Евлоев. - Боевики здесь совершенно ни при чем".

Анализируя возможные причины громкого инцидента, издание "Коммерсант" пишет, что покушение на брата Аушева могло быть связано с акцией республиканской оппозиции, представители которой собирают подписи в поддержку идеи возвращения Аушева на пост главы Ингушетии. Однако по мнению Магомеда Евлоева, связи между покушением и акциями оппозиции нет. "Ваха Евлоев - человек, преданный Мурату Зязикову", - поясняет он.

По другой версии, покушение на Евлоева могли организовать люди, на должности которых он мог претендовать. Участвуя в выборах в республиканский парламент от "Единой России", Евлоев не набрал нужного количества голосов. Но, как утверждают его знакомые, в администрации президента Ингушетии ему обещали должность одного из заместителей министра или главы района.

Известно, что в прошлом году Ваха Евлоев, будучи депутатом, вместе с родственниками приезжал в Малгобек к Яхье Евлоеву, отцу владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева. Как сообщал "Кавказский узел", родственники уговорили тогда Яхью Евлова потребовать от Магомеда Евлоева закрыть оппозиционный местным властям ресурс. Магомед Евлоев сайт не закрыл, но, подчиняясь по горским обычаям требованию отца, был вынужден прекратить его редактирование.

Напомним, покушение на Ваху Евлоева, проживающего в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии, было совершено около 9.30 утра 30 мая. Когда Toyota, за рулем которой находился Евлоев, проезжала по Садовой улице, из припаркованных на обочине "Жигулей" раздались очереди: стрельба одновременно велась из двух автоматов Калашникова. Преступники сразу скрылись с места происшествия, забрав оружие с собой. Задержать их по горячим следам не удалось.

Соседи Евлоева, услышав выстрелы, вызвали милицию, а затем, подбежав к изрешеченному автомобилю (в иномарку попало около двадцати пуль калибра 5,45 и 7,62 мм) и оказали раненому первую помощь. Затем экс-депутата, получившего множественные огнестрельные ранения, доставили в республиканскую клиническую больницу. По словам врачей, пострадавший находится в критическом состоянии.

Следственное управление возбудило по факту инцидента уголовное дело по двум статьям УК: "Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "Незаконный оборот оружия".

Ранее в некоторых СМИ прошла информация, что раненый Ваха Евлоев является лидером республиканского регионального отделения Союза правых сил, однако, по уточненной информации, к СПС он отношения не имеет - республиканское отделение СПС возглавлял его полный однофамилец.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе выразила беспокойство событиями в Чечне и Ингушетии. "Возросла напряженность на территории Ингушетии: вооруженные группировки совершали многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, нередко со смертельным исходом. Неустановленные вооруженные лица неоднократно нападали на граждан, не являвшихся ингушами по национальности, в том числе на этнических русских", - отмечает организация.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Архив новостей