05 июня 2008, 13:28

Президент Чечни призвал своих фанатов пропагандировать чеченские традиции

Президент Чечни 4 июня встретился с членами патриотического клуба "Рамзан" и выразил недовольство внешним видом молодежи и призвал своих фанатов "всячески способствовать возрождению чеченских традиций".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вчера, 4 июня, в Грозном прошла встреча Рамзана Кадырова с членами патриотического клуба "Рамзан". В ходе встречи был обсужден целый ряд вопросов, начиная от трудоустройства молодых специалистов, выплат компенсаций гражданам за разрушенное в ходе военных действий жилье и имущество, и кончая духовно - нравственным воспитанием подрастающего поколения.

"Мы проводим большой объем работы - возрождаем жизнь, восстанавливаем республику. У нас есть успехи - восстановленные города и села. Многие горные районы газифицированы. Но как бы мы ни развивались в социальном, экономическом и других направлениях, главной проблемой наших дней остается духовно-нравственное воспитание", - заявил он.

"Некоторые представители нынешней молодежи удивляют своим поведением, внешним видом. Такие люди разрушают устоявшийся образ чеченца как порядочного, высоконравственного человека. Мы должны сделать все, чтобы исправить ситуацию и показать всем всю красоту и самобытность чеченских традиций. Вы должны всеми силами способствовать возрождению наших традиций, - подчеркнул президент

Затем Рамзан Кадыров предложил выбрать из представительниц клуба "Рамзан" 20-30 девушек, которым будут предоставлены платья, соответствующие национальным традициям чеченцев и нормам исламской морали. Девушки выйдут на улицы в этих закрытых платьях, чтобы продемонстрировать молодежи, как именно им следует одеваться, чтобы соответствовать вышеуказанным критериям.

Напомним, Правозащитный Центр "Мемориал", исследовавший реализацию программы президента Чечни Рамзана Кадырова, главным приоритетом которой было обозначено сохранение, преумножение и укрепление "нравственных ценностей общества", считает, что нововведения в Чечне, связанные с требованием соблюдения внешних атрибутов женской скромности в учебных заведениях, вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов.

Элементы формы одежды были введены в ЧГУ после посещения университета Рамзаном Кадыровым. Его возмутил вид праздношатающихся и курящих студентов. Гнев первого лица обрушился и на головы девушек, - в выступлении по местному телевидению он заявил, что средством исправления нравственности студентов должны стать восстановленные обычаи и традиции предков, предписывающие, в частности, всем женщинам ношение головного платка.

С первых чисел ноября 2007 года в свадебных салонах республики запретили продажу европейских свадебных платьев. В средних, средне-специальных и высших учебных заведениях Чечни, а также в других государственных учреждениях девушкам и женщинам запретили находиться без платков на голове.

В то же время, несмотря на популярность проводимой политики у части населения, правозащитники напоминают, что в Российской Федерации государство отделено от религии. Статья 11 Конституции Чеченской Республики гласит: "1. Чеченская Республика - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заявление Кадырова о том, что все женщины, работающие в государственных учреждениях республики, должны отныне в служебное время носить головные платки, экспертом Института прав человека Львом Левинсоном было названо не соответствующим Конституции, российским законам. А начиналось все с того, что, еще будучи премьер-министром, в начале 2006 года, Кадыров заявлял о возможности такого распоряжения и подарил чеченским студенткам, которые носят хиджаб, по 1000 долларов.

Стоит отметить, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на территории республики появится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию, из Чеченской Республики в прошлом году отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.

Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Кроме этого, согласно распоряжению республиканского правительства от 23 августа 2007 года в Грозном должен был появиться Чеченский государственный исламский институт. Правда, прокуратура республики опротестовала это решение, ссылаясь на то, что образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным. В настоящее время в Чечне действует 31 медресе.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей