22 февраля 2008, 07:30

"Мемориал": религиозные нововведения в Чечне раздражают преподавателей и студентов

Сегодня нововведения в Чечне, связанные с требованием соблюдения внешних атрибутов женской скромности в учебных заведениях, вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов.

Такой вывод сделал Правозащитный Центр "Мемориал", исследовавший реализацию программы президента Чечни Рамзана Кадырова, главным приоритетом которой было обозначено сохранение, преумножение и укрепление "нравственных ценностей общества".

Руководство республики всерьез занялось вопросами морали ещё весной. Импульс к осуществлению новой программы задал Президент, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". "Наша молодежь с каждым днем все больше отдаляется от того, что можно было бы назвать морально-нравственными идеалами. Современное поколение имеет крайне слабое представление о духовных ценностях, таких как мораль, этические нормы...

...Наши мудрые предки говорили: "Там, где нет чести и почета девушкам, не может быть достойных мужчин"...сегодня меня очень беспокоит одежда наших девушек. Наши невесты, порой, предстают перед свекровью, родственниками жениха, извините, почти обнаженными с непокрытой головой. На улицах появляются в мини юбках с распущенными волосами. Менталитет нашего народа не позволяет этого. Я бы очень хотел, чтобы чеченская девушка выглядела как истинная мусульманка, соблюдающая обычаи и традиции своего народа", - цитируют слова Кадырова правозащитники.

С первых чисел ноября 2007 года в свадебных салонах республики запретили продажу европейских свадебных платьев. В средних, средне-специальных и высших учебных заведениях Чечни, а также в других государственных учреждениях девушкам и женщинам запретили находиться без платков на голове.

Элементы формы одежды были введены в ЧГУ после посещения университета Рамзаном Кадыровым. Его возмутил вид праздношатающихся и курящих студентов. Гнев первого лица обрушился и на головы девушек, - в выступлении по местному телевидению он заявил, что средством исправления нравственности студентов должны стать восстановленные обычаи и традиции предков, предписывающие, в частности, всем женщинам ношение головного платка.

В соответствии с установкой Правительства, в ВУЗах республики немедленно были введены элементы студенческой формы. Для девушек - косынки, для молодых людей - галстуки с логотипами университета; их можно приобрести в самом учебном заведении (стоимость косынок - от 120 до 170 рублей, галстуков - 230).

Коснулось нововведение и школ республики. Ученицам с десяти, а в некоторых школах и с семи лет, предписано сидеть на уроках в платках.

В рамках проводимой Президентом Чечни программы возрождения морально-нравственных ценностей молодежи в учебных заведениях республики организованы лекции и семинары на темы духовно-нравственного воспитания подростков.

Так, в Сарысуйской средней образовательной школе Шелковского района Духовным управление мусульман Чечни при поддержке патриотического клуба "Рамзан" была проведена лекция для детей об основах ислама. В главном корпусе Чеченского государственного университета была организована встреча студентов с учителем вайнахской этики Абдулазизом Асхабовым. Основная тема лекции - взаимоотношений между парнем и девушкой в вайнахской традиции.

На факультете государственного управления Чеченского госуниверситета при поддержке Администрации Президента и Правительства Чеченской республики прошел круглый стол на тему: "Шариат и адаты: точки соприкосновения", по окончании которого участники приняли резолюцию, отмечающую необходимость ходатайствовать перед правительством республики об издании и распространении литературы, разъясняющей чистоту и красоту национальных обычаев и традиций, их неотъемлемую связь с шариатом.

"Насколько оправдаются надежды Правительства - покажет время, однако сегодня нововведения в учебных заведениях вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов", - отмечают правозащитники.

Наличие средства укрепления нравственности в школах проверяют дежурные. В ВУЗах эта обязанность возложена на охрану. Теперь охранники преграждают вход студентам и преподавателям, чей внешний вид не соответствует приказу. Во время занятий, представители администрации университета и охрана ходят по аудиториям и делают суровые замечания студенткам и преподавательницам. Для того, чтобы никто не смог ускользнуть от всевидящего ока, решено установить оборудование для видеонаблюдения.

"С этим нововведением у нас масса проблем. В соответствии с вайнахским менталитетом посторонний мужчина не может делать замечаний девушке по поводу одежды или поведения, это могут сделать только отец, брат или муж. Одного парня очень жестоко избила охрана, за то, что он вступился за свою сестру, когда ей грубо делал замечание охранник. Он был госпитализирован, никаких мер против охраны никто не принял",- рассказал преподаватель университета.

"Совершенно недопустимо молодому человеку сделать замечание женщине старше себя по возрасту. Приказами и запретом нельзя воспитать нравственность и привить любовь к традиции и культуре. Человек с ружьем разрушает систему вайнахских взаимоотношений, основанных на уважении свободы личности", - объясняет преподаватель-женщина.

А одна из сотрудниц университета вспомнила и то время, когда "ваххабиты так же вначале требовали одеть платок, потом хиджаб, потом до рукоприкладства доходило". "Все это мы уже проходили. Неясно, за что тут война шла все годы, если Конституция не действует, и отделения религии от государства как не было, так и нет", - говорит она.

Новые правила распространяются не только на преподавателей и студентов, но и на посетителей, в том числе невайнахской национальности, отмечают правозащитники.

Так, русскоязычная сотрудница "Мемориала", направлявшаяся на встречу с преподавателем университета, была остановлена охраной, потребовавшей надеть платок. Ей объяснили, что по приказу Президента на территории университета женщине без головного убора находиться нельзя, невзирая на ее национальность.

На просьбу предоставить письменное распоряжение о распространяющемся на нее запрете, правозащитница услышала от проректора слова о том, что в университете введены элементы формы одежды в связи с тем, что со стороны студентов наблюдались "акты порчи имущества и мебели", а также с тем, что "Чечня - это исламская республика со своим национальным менталитетом". Само же решение Ученого Совета об обязательном ношении платков для всех женщин на территории университета предоставлено не было.

В своем сообщении ПЦ "Мемориал" отмечает, что блиц-опрос сотрудников ЧГУ показал, что усилия правительства и администрации ВУЗа по возрождению нравственности встречают понимание и поддержку у части мужчин: "В условиях падения нравов, когда ослабла семья, государство должно взять на себя обязанность по укреплению морали", - высказал свою точку зрения преподаватель юридического факультета.

В то же время, несмотря на популярность проводимой политики у части населения, правозащитники напоминают, что в Российской Федерации государство отделено от религии. Статья 11 Конституции Чеченской Республики гласит: "1. Чеченская Республика - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заявление Кадырова о том, что все женщины, работающие в государственных учреждениях республики, должны отныне в служебное время носить головные платки, экспертом Института прав человека Львом Левинсоном было названо не соответствующим Конституции, российским законам. А начиналось все с того, что, еще будучи премьер-министром, в начале 2006 года, Кадыров заявлял о возможности такого распоряжения и подарил чеченским студенткам, которые носят хиджаб, по 1000 долларов.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что региональные органы исполнительной власти имеют право в рамках закона поддерживать и пропагандировать национальные традиции и культурную самобытность, но насаждение элементов национальной одежды выходит за эти рамки.

В то же время правозащитники отмечают проблемы чеченских ВУЗов, связанные с преодолением последствий военных действий. Это - "утечка мозгов", беспрецедентная коррупция, низкий уровень подготовки абитуриентов при поступлении в ВУЗ, отсутствие научной литературы и лабораторного оборудования.

Деструктивную роль в возрождении чеченского образования играют студенты - сотрудники республиканских силовых структур, которые считают ниже своего достоинства сдавать экзамены и зачеты, и в период зачетных сессий оказывают давление на преподавателей и деканаты с целью получения оценок. Вынужденно идя на поводу у силовиков, преподаватели лишают себя морального права предъявлять жесткие требования остальным студентам, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Мы убеждены, что возрождение духовности и морального духа народа - в образовании и внутреннем совершенствовании личности, а не в навязывании внешних атрибутов женской скромности", - считают правозащитники.

Стоит отметить, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на территории республики появится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию, из Чеченской Республики в прошлом году отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.

Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Кроме этого, согласно распоряжению республиканского правительства от 23 августа 2007 года в Грозном должен был появиться Чеченский государственный исламскийо институт. Правда, прокуратура республики опротестовала это решение, ссылаясь на то, что образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным. В настоящее время в Чечне действует 31 медресе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

Архив новостей