15 октября 2007, 00:52

Заключенных в Чечне оденут в исламскую одежду

В колонию в Чернокозово в Чечне поступили первые 200 комплектов новой одежды для заключенных. Отличается она от обычной, арестантской, тем, что стилизована под "исламскую" одежду, которую обычно носят приверженцы суфийского тариката Кадирийа в Чечне и Ингушетии, к которым относится и Рамзан Кадыров, и большинство населения в Чечне.

Костюм и брюки особого покроя не слишком отличаются от одежды арестантов, так как строги и исключают излишества, сообщает ИА "Nohchi.vu".

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника по кадрам и воспитательных работ УИН ЧР Руслана Исаева, первые 200 пар поступили в блок строгого режима. Новая одежда, пришедшая на смену  традиционным черным робам, которые наводят на унылые мысли, нравится заключенным, ее шьют по заказу в швейных цехах города Аргуна.

Как отмечает ИА "Regnum", новая одежда для заключенных поступила в качестве подарка от руководства республики в связи с празднованием Уразы-Байрам. В дальнейшем планируется, что в подобную исламскую одежду переоденутся все заключенные.

Новая одежда — не единственное изменение в колонии. На территории колонии в настоящее время идет ее благоустройство — ставятся скамейки, устраивается фонтан, а в дальнейшем будет построен спортзал.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Чечне было подписано соглашение о взаимодействии Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Чечне с Духовным управлением мусульман (ДУМ) Чеченской Республики. Соглашение включает в себя такие совместные обязательства сторон, как проведение совместных мероприятий по духовно-нравственному просвещению лиц, содержащихся в следственном изоляторе (СИЗО), а также осужденных, отбывающих уголовное наказание в исправительных колониях.

Данное соглашение поможет мусульманам развивать религиозное образование в исправительных учреждениях и оборудовать молельные комнаты, а также создаст муфтиям благоприятные условия для посещения осужденных мусульман.

Кроме этого, в колонии строгого режима Чернокозово заключенные смогут получить высшее образование, здесь открыт филиал Современной гуманитарной академии. Желание стать студентами этого ВУЗа изъявили более 50-ти заключенных.

Обучение здесь платное. При этом заключенные, желающие получить высшее образование, должны будут внести только 40 процентов от общей суммы. Остальные деньги внесет благотворительный фонд "Культура и образование в экстремальных условиях", которым руководит известный певец и депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон.

Головной офис данного ВУЗа располагается в городе Грозном. Часть студентов-заключенных будет сдавать выпускные экзамены в чеченской столице, для остальных (со сроком заключения более пяти лет), планируется организовывать специальные выездные комиссии.

Весной текущего года появилась информация о том, что во время встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с заместителем начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России генералом Эдуардом Петрухиным была достигнута договоренность о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории самой республики. Утверждалось, что на перевод могут рассчитывать практически все заключенные, за исключением лиц, приговоренных к пожизненному сроку заключения.

Однако в конце сентября выяснилось, что этого не произойдет. Многие жители республики недовольны тем, что ФСИН не намерена переводить  чеченцев, отбывающих наказание в российских колониях, в Чечню. Отказ руководства ФСИН от договоренностей вызывает недоумение также у чеченских чиновников.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в российских тюрьмах отбывают наказание свыше 900 уроженцев Чечни, среди которых несколько десятков женщин. При этом во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Особенно много жалоб, по данным правозащитных организаций, поступает от заключенных, отбывающих наказание в колониях, расположенных в Мордовии.

Напомним, что в настоящее время на территории Чечни действует колония строгого режима в поселке Чернокозово Наурского района, два следственных изолятора и два поселения в городе Аргун и поселке Ханкала. В общей сложности здесь отбывают наказание около 700 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей