18 октября 2007, 09:24

Прокуратура Чечни требует отделить религию от государства

Чеченская прокуратура опротестовала распоряжение правительства республики о создании Государственного исламского института. В муфтияте Чечни действия прокурорских работников считают возвратом к коммунистическому прошлому.

Прокуратура Чеченской Республики считает распоряжение республиканского правительства от 23 августа текущего года о создании Чеченского государственного исламского института противоречащим федеральному законодательству. По мнению прокурорских работников, образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным. Прокуратура уже выразила по этому поводу свой протест правительству Чечни.

"Согласно федеральному законодательству, право создания религиозных образовательных учреждений предоставлено только лишь религиозным образованиям. То есть, создаваемый Исламский институт не может считаться государственным учреждением и, соответственно, находиться на балансе департамента образования Грозного и финансироваться из госбюджета", - считает сотрудник республиканской прокуратуры

В муфтияте республики крайне негативно отнеслись к действиям республиканской прокуратуры. "Мне это напоминает "добрые" старые коммунистические времена, когда повсюду насаждался атеизм, и государство фактически преследовало религию. Мне кажется, что в данном случае прокуратура занимается обыкновенным формализмом. У нас в стране нет закона, запрещающего создавать религиозные образовательные учреждения, а вопрос их финансирования, на мой взгляд, это проблема местных властей", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из работников муфтията Чечни.

Решение о создании в Чечне Государственного исламского института было принято правительством республики 23 августа 2007-го года. Финансирование данного ВУЗа должно было производиться за счет бюджета города Грозного, поскольку институт будет находиться на балансе Департамента образования столицы Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей