14 марта 2006, 17:42

Правозащитники: Рамзан Кадыров ведет Чечню к шариату

"С чем боролись в Чечне - шариат, выход из единого правового пространства, бездействие на территории республики российских законов - то есть все то, в чем обвиняли Дудаева, а после заключения Хасавюртовских соглашений - Масхадова, теперь под патронатом Москвы происходит в республике, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Института прав человека Лев Левинсон, комментируя последние распоряжение Рамзана Кадырова об обязательно ношении платков женщинами. - Ребенку понятно, что это не соответствует Конституции, никаким российским законам, он неправомочен давать такого рода указания, распоряжение, предписания и так далее".

Напомним, что сегодня, согласно сообщению ИА REGNUM, глава правительства Чечни Рамзан Кадыров распорядился реанимировать закон Ичкерии об обязательном ношении женщинами головных уборов. Носить платки обязали сотрудниц министерств образования, культуры, финансов, экономического развития, социальной сферы, правительства, парламента, студенток университета и пединститута, а также тележурналистов.

Как подчеркивает ИА REGNUM, "надо отметить, что письменного распоряжения не было". Из уст премьера прозвучало "пожелание-требование".

Также в сообщении агентства говориться о том, что в парламент Чечни избраны четыре женщины. Все они носили головной убор и без распоряжения Кадырова. Депутат Народного собрания Зина Магомадова сказала, что "ничего в этом предосудительного не видит". Что касается тележурналисток и ведущих, то большинство из них надевают платок лишь перед выходом в эфир, а после снимают. Но требование премьера исполняется - на экранах телевизоров журналистки Чечни появляются в платках.

По мнению Левинсона, устность распоряжения Рамзана Кадырова "придает особую пикантность". "В принципе, как политик, Кадыров может требовать чего угодно, но как политик. А сейчас он глава исполнительной власти. Он не вправе даже в устной форме говорить и требовать такие вещи. Если бы он был депутатом, например, чеченского парламента, то он бы мог все, что угодно говорить, так как депутат не должен быть ограничен в политических высказываниях. Но как председатель правительства он должен строго следовать законам страны", - подчеркнул эксперт по правам человека.

"Дудаев, например, так далеко не заходил в смысле покушения на права своих граждан. Во времена Масхадова, между войнами, были признаки насаждения шариата. Но тогда непонятно с чем было сравнивать, так как республика вышла из правового поля России, другая правовая ситуация, - говорит Лев Левинсон. - Но теперь-то утверждается, что все наоборот, что Чечня в семье дружных народов. Если бы такие предписания Басаев бы сейчас давал, то удивляться бы не приходилось, а тут ставленник Москвы".

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о перспективах подобного развития ситуация в Чечне, Левинсон ответил: "Уже собственно пришли к тому, когда под покровительством Москвы совершенно бесконтрольно и без каких-либо ограничений республикой правят местные князьки". "То, что делает Рамзан Кадыров - это же пример для соседних республик, может не в такой степени, но пример. В Кабардино-Балкарии - беспредел, когда им не Устинов, ни МВД России не указ. Местные силовики правят при номинальном главе республики и действия Кадырова закрепляют ощущения безнаказанности, - говорит эксперт. - Скоро там просто банды будут править, прикрываемые формально маломощными лидерами типа Алханова, типа Зязикова. Вся власть перейдет к силовикам, кланам, тейпам и так далее при внешне "чистом" лидере республик".

Напомним, что ранее Рамзан Кадыров запретил чеченским девушкам пользоваться в общественных местах сотовыми телефонами, а также ввел запрет на публичное распитие спиртных напитков и игру в игорных заведениях.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости