14 ноября 2007, 15:40

Чечня отправит на хадж вдвое больше паломников, чем в прошлом году

В этом году на хадж в Саудовскую Аравию из Чеченской Республики отправится три тысячи человек - вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.

"В этом году от Чечни у нас 3000 паломников. В прошлом было 1195 человек", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

В соответствии с правилами ОИК, от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. По словам Себенцова, в Чечне проживает 1 миллион 50 тысяч мусульман, следовательно, квота для республики составляет около 1100 человек.

По словам Себенцова, квота увеличена, поскольку прежде жители Чечни в связи с известными событиями не имели достаточно возможностей совершать хадж.

Он также не исключает, что значительное число паломников (возможно, несколько сотен) из Чечни могут отправиться в Саудовскую Аравию по приглашению короля, с которым у президента республики Рамзана Кадырова, по словам Себенцова, сложились "свои отношения".

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" работник муфтията Чечни, часть паломников сможет побывать в Саудовской Аравии бесплатно. Их поездку будет спонсировать общественный фонд имени Ахмат-хаджи Кадырова. В первую очередь право на бесплатное совершение хаджа получат паломники, которым более 60-ти лет, а также малообеспеченные и отправляющие в Мекку впервые.

"Примерно две тысячи человек отправятся в Саудовскую Аравию воздушным путем, а тысяча паломников выедет на хадж наземным транспортом. Стоимость авиабилета составляет примерно три тысячи долларов США, а билет на автобус обойдется паломника в полторы тысячи американских долларов", - сказал собеседник.

Всего же в начале декабря в традиционный хадж в Мекку отправятся 25 тысяч российских мусульман, передает "Благовест-инфо". Увеличить квоту для России в два раз Саудовская Аравия решила после визита в страну президента РФ Владимира Путина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 06:10

  • Власти анонсировали возвращение из Ирака внука жителя Дагестана

    В Ираке найден внук жителя Дагестана Ахмеда Абдулаева, который через соцсети просил помочь вернуть мальчика на родину после гибели его родителей, рассказал представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Заявление о возвращении ребенка сделано на фоне невыполненных обещаний чеченских властей вернуть домой свыше 150 женщин и детей.

21 февраля 2018, 06:10

21 февраля 2018, 05:18

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей