18 октября 2007, 14:22

Паломники Чечни бесплатно отправятся в Саудовскую Аравию

Тысячи паломников из Чечни смогут в этом году совершить хадж к святым местам в Мекке и Медине в Саудовской Аравии за счет благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом сегодня сообщил муфтий Чечни Султан Мирзаев.

"В первую очередь будут отбираться те, кому за 60 лет и кто ни разу за свою жизнь не имел возможности совершить паломничество к святыням, а также малоимущие граждане республики", - цитирует слова Мирзаева РИА "Новости". Вместе с тем, хадж совершат около трех тысяч человек.

Интересно, что в прошлом году из Чечни хадж совершили 1200 человек, и из них лишь 150 поехали за счет фонда имени Кадырова.

Он отметил, что тысяча паломников отправятся наземным транспортом, а две тысячи - самолетом. При этом часть из них, возможно, отправится в Саудовскую Аравию из грозненского аэропорта на специально выделенном самолете компании "Вайнах Авиа". Примечательно, что полет в святые места стоит около 3000 долларов на человека, а поездка на автобусе - около 1,5 тысячи.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что в сентябре в правительстве Дагестана состоялось специальное совещание по вопросам подготовки к хаджу в Саудовскую Аравию. Ожидается, что в 2007 году Дагестану выделена квота на хадж в количестве 12 тысяч паломников. Из них чуть более 5 тысяч планируется перевезти воздушным транспортом, для чего будет организовано 32 рейса из Махачкалинского аэропорта.

При этом, по информации комитета по делам религий, число желающих посетить святые места в Саудовской Аравии гораздо больше. Поэтому главным условием отбора будет служить факт посещения паломниками святых мест впервые. Подобными льготами будут пользоваться и те, кто не смог выехать в хадж в прошлом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей