16 февраля 2008, 18:52

Кадыров просит земляков вернуть сыновей, которых вовлекли в ряды боевиков

Сегодня на открытии Года Семьи в Чечне Рамзан Кадыров попросил земляков "вернуть сыновей, которых обманным путем вовлекли в ряды незаконных вооруженных формирований".

"По сегодняшний день в Чечне гибнут чьи-то сыновья - неважно, боевики (они) или кто-либо другой... Если ребенок пошел по ложному пути, пошел убивать, я считаю, что в этом виноваты родители. Они не смогли привить ему необходимые духовные ценности", - заявил Кадыров.

По его словам, в чеченских семьях нет такого, чтобы нельзя было повлиять на сына. "Если родители не могут это сделать, то есть родственники по отцу, с которыми считаются, старейшины рода. Если человек не делает это добровольно, то его можно заставить слушаться, нужно использовать все возможности, чтобы спасти ребенка", - сказал Кадыров, отметив, что по сегодняшний день в республике проходят спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований.

"Накануне в Шатойском районе уничтожили четырех боевиков. Как бы мы их ни называли, "шайтаны" или "бандиты", но это чьи-то дети. Мне непонятно, почему родители тех, кто все еще находится в лесу, бездействуют, не возвращают их домой", - заявил Кадыров собравшимся, напомнив о своем мнении, что детей нужно воспитывать в соответствии с исламскими ценностями, передает РИА Новости.

Также Кадыров отметил, что ситуация в республике сейчас стабильная. "Речь идет о единичных остатках бандформирований, о лицах, которые не осознают все произошедшие перемены, живут в других измерениях, в другом мире и которые не пожелали воспользоваться предоставленной им руководством страны возможностью вернуться к мирной жизни, вернуться в свои семьи", - цитирует слова Кадырова ИА "Интерфакс".

"Несмотря на возню этих остатков, ситуация в Чеченской республике отличается стабильностью, народ выбрал мирный путь развития, и нет сил, которые могли бы помешать в этом мирном развитии народу республики", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 15 февраля, в Чечне в ходе спецмероприятий уничтожены четверо боевиков, в том числе эмир Шатойского и Шаройского районов Руслан Сериев. В этот же день сотрудники правоохранительных органов Чечни в задержанной машине ВАЗ-2106 обнаружили боевика, ранее состоявшего в группировке Салмана Радуева. Автомобиль был остановлен на федеральной трассе "Кавказ" вблизи Гудермеса.

13 февраля в относительно спокойном Шелковском районе Чечни сотрудниками силовых структур был найден тайник, в котором помимо различного оружия хранился огнемет.

Ранее от источника в республиканских правоохранительных органах стало известно, что в Старопромысловском районе города Грозного оперативниками был обнаружен тайник с четырьмя реактивными снарядами. Этот схрон, по мнению милиционеров, принадлежал убитому 15-го января в Грозном командиру среднего звена боевиков Увайсу Течиеву.

Кроме этого, 12 февраля в РОВД Октябрьского района города Грозного сдался один из местных жителей, который сделал признательное заявление в том, что состоял в одном из действующих на территории республики отрядов. В этот же день в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района в ходе проведенной спецоперации был задержан местный житель, также сознавшийся в том, что состоял в группе боевиков.

Днем ранее на территории Чечни были задержаны два бывших участника вооруженных формирований и молодая девушка, которую обвинили в причастности к боевикам.

Напомним, что по данным пресс-служба МВД России, с начала года на 8 февраля при оказании сопротивления в Чечне были убиты 18 боевиков. За январь 2008 года на территории Чечни задержан 51 член и пособник незаконных вооруженных формирований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей