15 июня 2008, 18:34

Минобороны России опровергает сообщения о новой военной базе в Абхазии

Министерство обороны России опровергает сообщения ряда СМИ о создании новой российской военной базы на территории Абхазии.

Напомним, что сегодня целый ряд СМИ, со ссылкой на представителя властей Абхазии в изгнании, сообщили о появлении новой российской военной базы в селе Агубедиа Очамчирского района Абхазии. Говорилось о том, что туда введена тяжелая военная техника, среди которой танки и гаубицы, там же размещены системы ПВО.

"Сообщение о создании новой военной базы на территории Абхазии - очередная информационная провокация в выходные дни", - сказал РИА Новости начальник пресс-службы управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

По словам Дробышевского, "это очередная "утка" грузинской стороны, направленная на дискредитацию коллективных сил по поддержанию мира, которые действуют в зоне грузино-абхазского конфликта в строгом соответствии с мандатом", передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30-31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что железнодорожные войска России не восстанавливают железную дорогу в Абхазии, а готовят ее для ввода тяжелой военной техники

по убеждению Михаила Саакашвили, Россия намерена захватить и аннексировать Абхазию.

Москва, в свою очередь, заявляет о необходимости немедленно подписать соглашение о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил по итогам встречи президентов России и Грузии глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Ввод в Абхазию батальон российских железнодорожных войск Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей