06 июня 2008, 16:22

Медведев: РФ и Грузия способны решать проблемы без посредников

Сегодня на встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Грузия способны без посредников решить существующие проблемы.

"Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами, они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений. Я считаю, что мы сами способны решить все вопросы, которые имеются", - сказал Медведев, открывая сегодня встречу с президентом Грузии, добавив, что стороны смогут выстроить отношения на длительную перспективу.

Саакашвили со своей стороны заявил, что нерешенных вопросов между Грузией и Россией много, но нерешаемых нет.

Президент Грузии выразил надежду на долгосрочное сотрудничество и на решение "всех наболевших вопросов", отметив, что Россия и Грузия - очень близки друг другу. "Сегодняшняя ситуация искусственная и не идет на пользу никому", - сказал президент Грузии, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Встреча продлилась чуть более получаса.

После встречи Михаил Саакашвили и сопровождающие его лица оставил Константиновский дворец без комментариев. Не были сделаны комментарии и с российской стороны.

Согласно РИА "Новости", переговоры между президентами, участвующими в саммите,  продолжатся за официальным ужином вечером.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

5 июня был опубликован новый доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) "Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии". Он рассматривает причины спора и содержит рекомендации для всех заинтересованных сторон.

"Россия должна вывести войска и технику, которые она ввела в Абхазию в течение последних двух месяцев, - говорит Магдалена Фричова, директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. - В то же время, Грузия должна применить новый подход к Абхазии, поощряя ее связь с внешним миром, что ослабит ее зависимость от России, и уделяя особое внимание реальным мерам, направленным на укрепление взаимного доверия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей