06 июня 2008, 16:22

Медведев: РФ и Грузия способны решать проблемы без посредников

Сегодня на встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Грузия способны без посредников решить существующие проблемы.

"Вчера я был в Германии, разговаривал с германскими коллегами, они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений. Я считаю, что мы сами способны решить все вопросы, которые имеются", - сказал Медведев, открывая сегодня встречу с президентом Грузии, добавив, что стороны смогут выстроить отношения на длительную перспективу.

Саакашвили со своей стороны заявил, что нерешенных вопросов между Грузией и Россией много, но нерешаемых нет.

Президент Грузии выразил надежду на долгосрочное сотрудничество и на решение "всех наболевших вопросов", отметив, что Россия и Грузия - очень близки друг другу. "Сегодняшняя ситуация искусственная и не идет на пользу никому", - сказал президент Грузии, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Встреча продлилась чуть более получаса.

После встречи Михаил Саакашвили и сопровождающие его лица оставил Константиновский дворец без комментариев. Не были сделаны комментарии и с российской стороны.

Согласно РИА "Новости", переговоры между президентами, участвующими в саммите,  продолжатся за официальным ужином вечером.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

5 июня был опубликован новый доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) "Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии". Он рассматривает причины спора и содержит рекомендации для всех заинтересованных сторон.

"Россия должна вывести войска и технику, которые она ввела в Абхазию в течение последних двух месяцев, - говорит Магдалена Фричова, директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. - В то же время, Грузия должна применить новый подход к Абхазии, поощряя ее связь с внешним миром, что ослабит ее зависимость от России, и уделяя особое внимание реальным мерам, направленным на укрепление взаимного доверия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости