05 июня 2008, 19:44

6 июня в Абхазию прибудут Хавьер Солана и делегация Великобритании

В пятницу, 6 июня, в Абхазию с однодневным визитом прибывает верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Это его первый визит в Абхазию.

В 10 часов мск. в Сухуме состоится встреча Хавьера Соланы с президентом Сергеем Багапшем. Во встрече примут участие вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, зам. министра иностранных дел Максим Гвинджия. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на МИД республики. В этот же день Хавьер Солана отбудет в Тбилиси.

Встреча Сергея Багапша с прибывающими в этот же день представителями Великобритании состоится во второй половине дня. В составе делегации: специальный представитель МИД Великобритании на Южном Кавказе Брайан Фол, посол Великобритании в Грузии Денис Киф, руководитель исследовательской группы МИД Крейг Олифант, политический секретарь Посольства Великобритании Ребекка Луфна.

Во встрече также примут участие примут участие вице-президент Рауль Хаджимба, Спикер Парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, замминистра иностранных дел Максим Гвинджия. Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе МИД.

Британские дипломаты намерены встретиться и с представителями местных неправительственных организаций.

Как ранее заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, Верховный комиссар по внешней политике и вопросам безопасности Европейского союза Хавьер Солана прибыл в Тбилиси, чтобы призвать Грузию и Абхазию к прямым переговорам.

"Главная задача этого визита - ускорить процесс урегулирование грузино-абхазского конфликта путем прямых переговоров сторон и начало обсуждения мирных инициатив президента Грузии", - заявил Григол Вашадзе.

Напомним, что 30 мая в Абхазии побывала делегация 15 послов Евросоюза во главе с послом Франции в Грузии Эриком Фурнье. Делегация прибыла с целью ознакомления с ситуацией в республике. Послы интересовались позицией руководства Абхазии по широкому спектру вопросов, в том числе: возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, миротворческой операции по поддержанию мира в зоне конфликта, социально-экономического положения, ситуации в области образования, здравоохранения.

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье по окончании встречи с руководством Абхазии, заявил, что Евросоюз готов быть посредником между Абхазией и Грузией, общаться со сторонами для их сближения.

Президент Абхазии Сергей Багапш предложил ввести в верхнюю часть Кодорского ущелья международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира для стабилизации и контроля ситуации в данном регионе. По убеждению абхазской стороны, "лишь эти меры способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса".

Комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер ранее заявила, что не исключает, что миротворческую миссию в Абхазии возьмут на себя военные из Украины.

Трое представителей Сената США также считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей