06 июня 2008, 03:17

Политологи не ждут сенсаций от встречи Медведева и Саакашвили

Грузинские политологи пока не ожидают от предстоящей встречи президентов Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге 6-7 июня каких-либо серьезных подвижек в отношениях между Россией и Грузией.

"Мы  ничего не ждем, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили. - Дмитрий Медведев как президент еще не проявил себя, точнее еще не настало то время, когда можно сказать, что он владеет ситуацией. Его "сдвоенность" с Путиным очевидна, ни с одной отличной от инициатив Путина инициативой он не выступает. Поэтому не стоит ожидать каких-то перемен. Это будет просто встреча".

Подобного мнения придерживается и президент Фонда международных и стратегических исследований Грузии Александр Рондели. "Я не говорю, что получится договориться о каких-либо важных решениях, подобных ожиданий нет", - сказал эксперт. В тоже время Рондели полагает, что эта встреча принесет большую пользу, если удастся восстановить нормальное и регулярное общение: "Это будет уже большим достижением, ведь пока ничего подобного нет".

Как ознакомительную видит предстоящую встречу президентов Грузии и России глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе.

"Пока президенты России и Грузии должны узнать друг друга на личностном уровне. Причем понятно, что общение всегда обусловлено интересами, а интересы не изменились. Тем более, что сейчас у России получилось договориться с Молдовой и сделать несколько шагов в урегулировании конфликта с учетом территориальной целостности Молдовы. Не исключено, что когда придет время, Россия положит этот факт на стол переговоров с Грузией и пообещает все уладить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шалва Пичхадзе.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение грузинского политолога Рамаза Климиашвили о том, что распорядок встречи президентов Грузии и Российской Федерации уже сформирован.

"Телефонный разговор, по всей видимости, понадобился, чтобы внести какие-то коррективы в уже намеченные планы. Ведь в таких случаях обычно бывает расписано все по минутам, и с помощью звонка, может, хотят внести новый пункт в обсуждение, ну, скажем, вопрос увеличения российского воинского контингента в Абхазии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Климиашвили.

Между тем, министерство иностранных дел Грузии настроено на результативную встречу президентов Медведева и Саакашвили в Санкт-Петербурге. Об этом заявила на брифинге 5 июня глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

"Хотя фон перед встречей обостренный, но телефонный разговор между Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым прошел в теплом и конструктивном тоне. Конечно же, мы настроены на нормализацию отношений с Россией, но у всего есть предпосылки, и главная предпосылка грузинской стороны остается неизменной - принцип территориальной целостности Грузии", - заявила Ткешелашвили.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Затем, 30-31 мая, Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости