06 июня 2008, 03:17

Политологи не ждут сенсаций от встречи Медведева и Саакашвили

Грузинские политологи пока не ожидают от предстоящей встречи президентов Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге 6-7 июня каких-либо серьезных подвижек в отношениях между Россией и Грузией.

"Мы  ничего не ждем, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили. - Дмитрий Медведев как президент еще не проявил себя, точнее еще не настало то время, когда можно сказать, что он владеет ситуацией. Его "сдвоенность" с Путиным очевидна, ни с одной отличной от инициатив Путина инициативой он не выступает. Поэтому не стоит ожидать каких-то перемен. Это будет просто встреча".

Подобного мнения придерживается и президент Фонда международных и стратегических исследований Грузии Александр Рондели. "Я не говорю, что получится договориться о каких-либо важных решениях, подобных ожиданий нет", - сказал эксперт. В тоже время Рондели полагает, что эта встреча принесет большую пользу, если удастся восстановить нормальное и регулярное общение: "Это будет уже большим достижением, ведь пока ничего подобного нет".

Как ознакомительную видит предстоящую встречу президентов Грузии и России глава НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе.

"Пока президенты России и Грузии должны узнать друг друга на личностном уровне. Причем понятно, что общение всегда обусловлено интересами, а интересы не изменились. Тем более, что сейчас у России получилось договориться с Молдовой и сделать несколько шагов в урегулировании конфликта с учетом территориальной целостности Молдовы. Не исключено, что когда придет время, Россия положит этот факт на стол переговоров с Грузией и пообещает все уладить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шалва Пичхадзе.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение грузинского политолога Рамаза Климиашвили о том, что распорядок встречи президентов Грузии и Российской Федерации уже сформирован.

"Телефонный разговор, по всей видимости, понадобился, чтобы внести какие-то коррективы в уже намеченные планы. Ведь в таких случаях обычно бывает расписано все по минутам, и с помощью звонка, может, хотят внести новый пункт в обсуждение, ну, скажем, вопрос увеличения российского воинского контингента в Абхазии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Климиашвили.

Между тем, министерство иностранных дел Грузии настроено на результативную встречу президентов Медведева и Саакашвили в Санкт-Петербурге. Об этом заявила на брифинге 5 июня глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

"Хотя фон перед встречей обостренный, но телефонный разговор между Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым прошел в теплом и конструктивном тоне. Конечно же, мы настроены на нормализацию отношений с Россией, но у всего есть предпосылки, и главная предпосылка грузинской стороны остается неизменной - принцип территориальной целостности Грузии", - заявила Ткешелашвили.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Затем, 30-31 мая, Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей