10 июня 2008, 05:59

Саакашвили: Россия готовится ввести танки в Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что железнодорожные войска России не восстанавливают железную дорогу в Абхазии, а готовят ее для ввода тяжелой военной техники.

"Наша задача сейчас - добиться вывода железнодорожных войск России из Абхазии. То, что они там делают - это не восстановление дорог. Это подготовка к вводу танков и другой тяжелой техники в Абхазию для фиксирования границы на реке Ингури (административная граница между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии - прим. "Кавказского узла")", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии при этом подчеркнул, что неоднократно предлагал российским партнерам объявить тендер и пригласить европейские компании для восстановления железной дороги через Абхазию, но это предложение Тбилиси так и осталось без ответа Москвы, сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2".

"Впервые Россия открыто игнорирует международное право, потому что она решила ввести войска, и она их вводит, наплевав на "политкорректность", - цитирует интервью грузинского лидера испанской газете El Pais интернет-издание Inopressa. - Раньше они вводили парашютистов, боевые соединения, ракеты, артиллерию, а теперь - войска, которые даже не притворяются миротворческими".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по убеждению Михаила Саакашвили, Россия намерена захватить и аннексировать Абхазию.

Москва, в свою очередь, заявляет о необходимости немедленно подписать соглашение о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил по итогам встречи президентов России и Грузии глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей