06 июня 2008, 17:57

Лавров: необходимо соглашение о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии

Москва считает необходимым немедленное подписание соглашения о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии, заявил по итогам встречи президентов России и Грузии глава МИД России Сергей Лавров.

«Чем скорее мы предпримем шаги по восстановлению доверия, тем быстрее мы сможем вернуться к обсуждениям этой проблематики снова (участие России в восстановлении инфраструктуры в зонах конфликтов в Грузии). Шагами, которые необходимо предпринять немедленно, является подписание соглашения о неприменении силы при урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», — сказал Лавров, которого цитирует РИА «Новости».

Глава российского МИД также считает необходимым снизить напряженность вокруг Кодорского ущелья, что будет способствовать созданию условий для диалога конфликтующих сторон.

Сегодня на встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Грузия способны без посредников решить существующие проблемы. Саакашвили со своей стороны заявил, что нерешенных вопросов между Грузией и Россией много, но нерешаемых нет.

Встреча продлилась чуть более получаса. После встречи Михаил Саакашвили и сопровождающие его лица оставил Константиновский дворец без комментариев. Не были сделаны комментарии и с российской стороны.

Согласно РИА "Новости", переговоры между президентами, участвующими в саммите,  продолжатся за официальным ужином вечером.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие.

Российская сторона 4 июня также обратилась к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

5 июня был опубликован новый доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) "Грузия и Россия: противостояние из-за Абхазии". Он рассматривает причины спора и содержит рекомендации для всех заинтересованных сторон.

"Россия должна вывести войска и технику, которые она ввела в Абхазию в течение последних двух месяцев, - говорит Магдалена Фричова, директор Кавказского проекта Международной группы по предотвращению кризисов. - В то же время, Грузия должна применить новый подход к Абхазии, поощряя ее связь с внешним миром, что ослабит ее зависимость от России, и уделяя особое внимание реальным мерам, направленным на укрепление взаимного доверия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей