10 июня 2008, 03:42

Саакашвили: Россия хочет аннексировать Абхазию

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Россия желает аннексировать Абхазию и этой попыткой создает угрозу суверенитету Грузии.

"Действия России никак не связаны с защитой Абхазии, а только с желанием аннексировать эту территорию", - заявил Михаил Саакашвили в интервью испанской газете El Pais.

По его словам, Россия пытается "отвоевать территорию, которую считает своей", демонстрируя "хищнический инстинкт и свою ненадежность". При этом Грузии, по мнению М. Саакашвили, также грозит российская аннексия.

"Европейский послевоенный порядок подрывается, происходящее в Грузии определит курс Европы на ближайшие 50 лет", - заявил М. Саакашвили, отметив, что у политики России есть "плохие прецеденты в прошлом веке, которые завершились крупными трагедиями".

В качестве примера грузинский лидер привел Судеты - населенный немцами регион Чехии, аннексированный Гитлером в 1938 году с одобрения Франции, Великобритании и Италии.

"Москва создает искусственную проблему на сепаратистских территориях, сначала раздавая паспорта, а потом настаивая на праве контролировать зону для защиты российского населения. На самом деле все не так", - сказал Саакашвили.

В интервью он также затронул вопрос ввода на территорию Абхазии железнодорожных войск Минобороны РФ и оценил это действие как "грубое нарушение международного права", сообщает инитернет-издание "Наша Абхазия".

В то же время Москва считает необходимым немедленное подписание соглашения о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил по итогам встречи президентов России и Грузии глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей