10 июня 2008, 03:42

Саакашвили: Россия хочет аннексировать Абхазию

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Россия желает аннексировать Абхазию и этой попыткой создает угрозу суверенитету Грузии.

"Действия России никак не связаны с защитой Абхазии, а только с желанием аннексировать эту территорию", - заявил Михаил Саакашвили в интервью испанской газете El Pais.

По его словам, Россия пытается "отвоевать территорию, которую считает своей", демонстрируя "хищнический инстинкт и свою ненадежность". При этом Грузии, по мнению М. Саакашвили, также грозит российская аннексия.

"Европейский послевоенный порядок подрывается, происходящее в Грузии определит курс Европы на ближайшие 50 лет", - заявил М. Саакашвили, отметив, что у политики России есть "плохие прецеденты в прошлом веке, которые завершились крупными трагедиями".

В качестве примера грузинский лидер привел Судеты - населенный немцами регион Чехии, аннексированный Гитлером в 1938 году с одобрения Франции, Великобритании и Италии.

"Москва создает искусственную проблему на сепаратистских территориях, сначала раздавая паспорта, а потом настаивая на праве контролировать зону для защиты российского населения. На самом деле все не так", - сказал Саакашвили.

В интервью он также затронул вопрос ввода на территорию Абхазии железнодорожных войск Минобороны РФ и оценил это действие как "грубое нарушение международного права", сообщает инитернет-издание "Наша Абхазия".

В то же время Москва считает необходимым немедленное подписание соглашения о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил по итогам встречи президентов России и Грузии глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

30-31 мая Россия ввела в Абхазию батальон железнодорожных войск. Грузия расценила это как акт агрессии и вражеское действие. В свою очередь, российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости