15 июня 2008, 16:36

В Абхазии появилась новая база ВС России

Сегодня начала действовать новая военная база российских войск в Абхазии. Грузия обвиняет Россию в ввозе запрещенного вида вооружений.

30-31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Сегодня дислоцированные в абхазской зоне конфликта российские военные также без согласования с Грузией, в селе Агубедия Очамчирского района (ранее входило в Гальский район) открыли военную базу, сообщает агентство "Наша Абхазия".

По данным представителя властей подотчетной Тбилиси Автономной республики Абхазия Торнике Киланава, сегодня на базу была введена тяжелая военная техника, среди которой танки и гаубицы. На территории базы также установлены системы ПВО.

"Это запрещенный вид вооружений в зоне конфликта, так как они являются не оборонными, а атакующими системами", - цитирует слова Киланава агентство "Интерфакс".

По его утверждению, военная база в Агубедия, которую ранее называли учебным центром, находится на стратегическом месте. Оттуда возможно контролировать въезды и выезды в нижнюю и верхнюю части приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.  

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что железнодорожные войска России не восстанавливают железную дорогу в Абхазии, а готовят ее для ввода тяжелой военной техники

Как уже сообщал "Кавказский узел", по убеждению Михаила Саакашвили, Россия намерена захватить и аннексировать Абхазию.

Москва, в свою очередь, заявляет о необходимости немедленно подписать соглашение о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил по итогам встречи президентов России и Грузии глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Ввод в Абхазию батальон российских железнодорожных войск Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Российская сторона обратилась 4 июня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости