31 мая 2008, 15:50

Партия "Наследие" в Армении готовится к очередному съезду

Руководство единственной оппозиционной парламентской партии Армении - "Жарангутюн" ("Наследие") - приняло решение созвать V съезд партии 11 июля. К такому решению партийные представители пришли поздно вечером вчера, 30 мая, на заседании совета.

Кроме решения о съезде, партия приняла решение "поддержать лидера партии в деле дальнейшего представления практических предложений по развертыванию политического диалога и использования с этой целью всех возможностей", а также "поручить фракции "Наследие" в порядке законодательной инициативы в Национальном Собрании ввести в обращение предложения Итоговой программы первостепенных реформ, отражающей положения резолюций ПАСЕ N1601 и 1609".

На заседании выступил председатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он высоко оценил работу парламентской фракции -и членов правления, и рядовых - в текущем году, их принципиальную политическую позицию. "Независимо от представленности "Наследия" в Национальном Собрании, партия в течение прошедшего года еще более укрепила свою центральную роль во внутриполитической жизни, полностью оправдала вотум доверия со стороны общественности", - сказал на собрании Ованнисян.

"К сожалению, некоторые игроки на политическом поле, не осознавая или не желая принять этот факт, не удостоили адекватного отношения ряд всесторонних инициатив партии, например, предложенную недавно Итоговую программу первостепенных реформ, - признал партийный лидер. - Несмотря на это, "Наследие" последовательно и неутомимо продолжит свою линию, направленную на преодоление общенационального кризиса и обеспечения проведения системных преобразований".

Далее совет партии "Наследие" выразил свою поддержку инициативе депутатов фракции по обращению к президенту Сержу Саркисяну с просьбой о предоставлении гражданства РА Жирайру Сефиляну и предложил тем же обращением потребовать освобождения Вардана Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Мясника Малхасяна, Арарата Зурабяна, Александра Арзуманяна и всех остальных политзаключенных, прекратить политические преследования оппозиционных деятелей.

В своей речи член правления, депутат парламента Вардан Хачатрян выразил согласие с тем наблюдением участников обсуждения, согласно которому положения Резолюции ПАСЕ N1609 от 17 апреля на сегодняшний день по сути не выполнены. "Власти не отреагировали также на "Итоговую программу первостепенных реформ", разработанную "Наследием", - сообщил Хачатрян.

Совет также выслушал отчет фракции партии "Наследие" в Национальном Собрании о годичной деятельности, с которым выступил секретарь фракции Степан Сафарян.

В результате комплексного обсуждения создавшейся в стране ситуации, Совет партии "Наследие" принял решение о преодолении общегосударственного кризиса. "Выполнение требований резолюции ПАСЕ является задачей граждан Армении, реализацией достоинства молодой государственности, а не отчетностью перед европейскими структурами, и мы, в первую очередь, должны быть требовательными в деле достижения высочайших критериев в армянской действительности", - отмечается в сообщении.

Партия "Наследие" также потребовала от всех правящих и оппозиционных сил и деятелей адекватного восприятия сложившейся в стране новой ситуации, созидательного подхода к работе, исключая стремление к взаимному уничтожению, маргинализации, подлогу, рождающему кризисы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

17 апреля, на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии