25 мая 2008, 19:22

Конгрессмены США провели ряд встреч с политиками Армении

Сегодня члены делегации Палаты Представителей Конгресса США - республиканцы Уэйн Гилкрест (Wayne Gilchrest), Адам Шифф (Adam Schiff) и демократ Алисон Шварц (Allyson Schwartz), которые находятся с рабочим визитом в Армении, - провели несколько встреч с представителями политических и общественных кругов страны.

Американские парламентарии имели встречу с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном в его резиденции. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян, встреча прошла в деловой и конструктивной атмосфере. Первый президент Армении представил свое видение ситуации сложившейся в стране и те шаги, которые, по его мнению, должны быть предприняты для выхода из политического кризиса.

Депутаты Конгресса США встретились в Национальном Собрании Армении как с представителями партий правящей коалиции (Республиканская партия Армении, партия "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения", партия АРФ-Дашнакцутюн и партия "Оринац еркир"/ "Страна законности"), так и с представителями оппозиционной парламентской партии "Жарангутюн"/ "Наследие".

Секретарь парламентской фракции "Жарангутюн" Степан Сафарян в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что американским парламентариям была представлена информация об электоральных и постэлекторальных процессах в стране, о событиях 1 марта в Ереване. Кроме того, депутаты от оппозиции представили американским коллегам свои предложения по выходу из кризиса, которые основаны на выполнении требований резолюции N1609 ПАСЕ. По словам Сафаряна, американские депутаты продемонстрировали хорошую информированность о сложившейся в Армении ситуации.

Конгрессмены провели сегодня также встречу с женами политзаключенных. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена экс-министра иностранных дел Александра Арзуманяна гражданка США Мелисса Браун, во время встречи с депутатами американского парламента, они подробно представили ситуацию сложившуюся сегодня в Армении в различных сферах, прежде всего: правоохранительной, пенитенциарной, правосудия и прав человека. По словам М.Браун, жены политзаключенных постарались представить ситуацию сложившуюся не только в Ереване, но и в регионах. Несмотря на то, что гости из США были в целом неплохо информированы, они не скрывали, что для них было очень важно получить информацию из "первых рук".

По сведениям "Кавказского узла" члены Палаты Представителей Конгресса США поздно вечером 24 мая встречались с президентом Армении Сержем Саркисяном. Однако, официальные источники пока не подтверждают факта этой встречи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 мая поздно вечером гости из США встретились с министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном. Согласно информации пресс-службы МИД Армении, на встрече Налбандян подчеркнул важность углубления и развития дружественных армяно-американских отношений. Особую благодарность министр выразил Шиффу в связи с представленным им законопроектом, который требует от Турции прекратить блокаду сухопутной границы Армении.

Во время встречи перед зданием МИД Армении проходила акция протеста с участием нескольких десятков человек, которые держали портреты находящихся в заключении активистов оппозиции и плакаты на армянском и английском языках: "Нет - диктатуре!", "Поддержите Свободу!". Скандирования каких-либо лозунгов не было.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии